FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-11-25 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は栄養士会の研修会から帰ってきた後、友禅作家の叔父と母の3人でまた外食する約束になっていました。しかし、叔父からキャンセルの電話がかかったそうです。

知り合いの方と食事に行くことになったのだとか・・・まあ、まかない婦たちとはいつでも行けるのだから良いですよ。

そんな訳で母と2人で近江町いちば館の『口福』さんに行くことになりました。

3人が2人に減っても口福のご主人は温かく迎えてくださいました。いつもながら人気のあるお店で昨日もほぼ満席でした。母が予約を入れてくれてあったので小上がりの感じの良い席に収まることが出来ました。

IMG_2435_convert_20141125171658 - コピー
付き出しはカワハギのポン酢和えです。のっけからかなり旨いです。 お酒は農口の本醸造無濾過生原酒です。

IMG_2437_convert_20141125171723 - コピー
さすがにお忙しいのかオーダーした料理が出てくるのが少し遅れましたが、意外なことに1番時間がかかりそうな加賀蓮根のハス蒸しが最初に出てきました。インゲンの茹で加減が絶妙です。

IMG_2438_convert_20141125171747 - コピー
ひすい銀杏です。日本酒にぴったりのつまみです。

IMG_2441_convert_20141125171815.jpg
焼きガニを頼みました。自宅では茹でることはあっても焼くことはほとんどないのですが、美味しかったので自宅でやってみても良いかもしれませんね。 水色のタグは石川県で捕れたカニにだけ付けられます。

IMG_2443_convert_20141125171839.jpg
梅貝のお刺身も抜群の鮮度でした。あっ、今ちょっと梅貝の握りずしが食いたい気分になりました・・・

IMG_2444_convert_20141125171904.jpg
鱈の白子の天ぷらです。白子もやっと食べごろになってきました。

IMG_2447_convert_20141125171928.jpg
このお店で必ず注文するジャコと温玉の根菜サラダです。これは外せません。

IMG_2449_convert_20141125171953.jpg
鱈の白子の酢の物も頼みました。見た目の美しさもさりながら食べると幸せになれます。

IMG_2451_convert_20141125172016.jpg
このお店では〆は茶蕎麦でございます。勿論おいしいのです。いつも3人で食べている量を2人で食べちまったのでちょっと食べ過ぎって感じでしたが、すべての料理が美味しかったので残さず食べてしまいました。

ご馳走様でした。

叔父が参加しないのなら自宅で食べても良かったのですがやっぱりこのお店の料理は美味しかったです。以前にこのお店のバイトの男の子が胸を張って「当店の料理は全部美味しいです。」と宣言していました。

良いお店ですね。沢山食べて自宅に戻り、早めに眠りました。この連休、まかない婦にはちょっとばかしきつかったので・・・

それではまた明日。

スポンサーサイト



* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する