FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-11-24 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日は栄養士会の研修会に丸一日出かけていました。テーマは牛乳を使った和食です。

午前中は調理実習。午後からは講義です。

この乳和食というのは初めてでしたが美味しいうえに減塩になります。

IMG_2424_convert_20141124164858.jpg
講師の先生はお若く見えますが牛乳を使った料理にもう20年も取り組んでいらっしゃるそうです。

IMG_2427_convert_20141124164927.jpg
こちらが講師の小山先生です。

IMG_2428_convert_20141124164955.jpg
先生が作られた今日のお料理です。乳清豆ごはん、白菜の浅漬け、かぼちゃのミルクそぼろ煮、さばのミルクみそ煮、ふわふわがんもどき、高野豆腐のミルク煮です。

IMG_2431_convert_20141124165027.jpg
こちらはまかない婦の班で作った同じお料理です。

一番先にミルクに米酢を加えチーズと乳清を作らなければならないのですが、ここでのっけから失敗しました。牛乳を温めてから米酢を加えなければならないのに、最初っから米酢をぶち込んでしまったのです。

間違いなしの大失敗でやり直し確実かと思ったのですが、何とか乳清とチーズになってくれたので助かりました。

まかない婦これでもリーダーだったのですがグループの中で一番浮いていました。でも他の4人がしっかりしていたので何とかなりました。

特にさばのミルクみそ煮が抜群においしかったのと、豆ごはんがピッカピカに炊きあがったのが驚きでした。

IMG_2432_convert_20141124165054.jpg
ねっ、美味しそうでしょう?昨日期限切れのグリンピースに気が付かなかったら豆なしごはんになったところだと思うと肝が冷えますがね。

午後の講義もためになりました。

バスで帰ってこようとしていたら一緒に講義を受けていた方が途中のバス停まで送ってくださいました。

長々とうじうじ思い悩んでいた研修会が終わり、心が晴れたばかりではなく結構楽しかったです。人間なんてげんきんなものですよね。アハハ!
スポンサーサイト



* Category : 栄養士
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する