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個別記事の管理2014-11-20 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店では今年2回目の松茸ご飯の日がイベントのように開催されています。まかない婦にガミガミ言われるのが嫌で社長はまかない婦に秘密にしてじりじりと松茸の量を増やしきました。

以前は一升の飯に1kgの松茸を使うことになっていたのに、今回はとうとう一升に2kgの松茸が投入されました。1kgだって充分多いのにこのレシピは狂っています。

以前は一つの大鍋で炊いていた松茸がなぜ2鍋になっているのか不思議でしたがやっと納得できましたよ。これというのもただただ「凄いねー。」と言われたい、それだけの理由でやっちゃっているようです。馬鹿社長ですわ。

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炊きあがった松茸ご飯は6升以上。ごはんより松茸が多いのではと思ってしまうほどです。

とりあえずレシピを貼り付けておきます。ただし、今回の松茸はレシピ化した時の2倍の量が入っています。

Cpicon 松茸の味を生かすならこれ!柿市の松茸ご飯 by かきいち

さて、話は代わって昨日のことですが、母と2人でまたぞろ食事に出かけました。

この前行こうと言っていたすぐ近くのカフェ・アルコ・メルカートさんです。オープン当初からとても気に入っていてたびたび2人で出かけています。

昨日はお店の前を通りかかったら店内にいた店長さんが手を振って歓迎してくれました。

団体の予約が二組入っていましたが真ん中あたりの席がぽっかりと空いていたので4人がけの良い席を勧めてくださいました。

ボジョレー・ヌーヴォにはほんの数時間早かったのですがイタリアではもう解禁だとかで薦められたので当然のようにそれを頂きました。

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やはり若くてあまり好みの味ではありませんでしたが、オンシーズンの物を頂くのは楽しいものです。

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母の大好きなシーザーサラダです。他の店の物より野菜がたくさん入っていてしかも珍しい野菜が多いです。実はこのお店当社のお得意様です。

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もう一品オーダーしたお勧めのサラダです。生ハムとゴロゴロ野菜のサラダで蓮根や紫色の人参、紅芯大根やヤリガイ君など珍しい野菜のオンパレードです。

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豚肉のローストはまるで塩味の焼き豚のようでねぎがベストマッチしていました。

ここまでで終わりだったのですが、まだ少しいただけそうなのでパスタを注文することにしました。ここの店のパスタは最高です。

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魚介のペスカトーレです。アルデンテに茹で上がったパスタが絶品です。

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まかない婦はブレンドコーヒー、母はカプチーノで〆て美味しい食事を終えました。

店長さんが不在の時は頼んだ物が一度に出てきたこともありましたが、今回はまるでコース料理のように程よいタイミングで持ってきてくださいました。

団体客が入っていたのにこのサービスは秀逸です。やはり上に立つ人が大切なのですね。

又来たいお店のトップスリーに入るグットなお店です。

忙しい毎日の中でこんな風に食事を楽しめることが母もまかない婦もとても嬉しいのです。カサカサ乾いた毎日の中のオアシスのようなひと時でした。感謝、感謝・・・
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