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個別記事の管理2014-10-19 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日ブログをアップした後、分けあってにこちゃん大王を検索していました。ついでにブログの絵文字の中からにこちゃん大王を見つけ何気に取り込んだまま忘れていました。

そんでさっき自分のブログを開いてみるとにこちゃん大王の絵文字がぽつんとアップされていて、その絵文字に誰かが拍手をしていました。しかも3拍手。これっていつもの拍手より多いのでは?

なんとなく納得できない気もしますが、拍手をくれた人のセンスにこちらも拍手したいです。

さて、昨日は久しぶりに友禅作家の叔父と母の3人で外食しました。叔父はくすの樹さんの方が良いのかとも思いましたが母の提案でとりあえず口福さんに電話を入れて見ると予約が取れました。これで安心して出かけられます。

行き当たりばったりの方が性に合っているのですが、叔父や母はかなりの高齢です。その2人には空振りは楽しくも無かろうと言うことで今度からは予約を入れることにします。

予約した席は小上がりで感じの良い席でしたが隣のおっさんがたばこを吸っていたのでちょっとだけがっかりしてしまいました。たばこを吸わない人間にはあの煙は迷惑以外の何物でもありません。

気を取り直し乾杯です。

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付き出しは銀杏豆腐だったと思います。この店の付き出しを見るのが楽しみです。お酒は農口の本醸造無濾過生原酒です。当店では売り切れですがまだ持っている店があるのですね。

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梅貝のお刺身です。

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金時草と蟹の酢の物は叔父のオーダーですが、小さな器にきっちりと仕事がしてあってこのような料理を頂くことが外食の醍醐味ですね。

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この店で必ず頼むジャコと根菜の温玉サラダです。いつも通り美味しゅうございます。

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松茸の土瓶蒸しです。でかい甘海老が入っていました。

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北陸の珍味盛り合わせです。手前から時計回りに長芋のコノワタがけ、ヘシコと大根おろし、ホタルイカの沖漬け、胡桃とゴリの佃煮です。酒がすすみますよ。

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馬刺しは凍っていました。叔父曰くこれで良いのだそうです。溶けるとデロデロで脂っこいと言っていました。

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翡翠銀杏です。どうやら油で揚げてあるようです。

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焼き松茸も頼みました。今年は松茸が高いと社長が嘆いていましたが・・・

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水茄子の漬物です。さっぱりとおいしいものです。

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食べた覚えがないのですが湯豆腐を叔父がオーダーしていましたからそれでしょう。

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焼きガキです。

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〆に必ず食べる茶蕎麦です。自称蕎麦嫌いだった叔父は千葉の法事で泥酔して蕎麦を食べてから蕎麦好きに転じたらしいです。

この後店長さんからデザートのサービスが有りました。とてもおいしかったのですがはしゃぎ過ぎて写真に撮るのを忘れました。残念!

帰るとき店長さんが「たくさん食べてくださってありがとうございます。」と店先まで出て見送ってくださいました。確かにたくさん食べてしまったようですが、こちらこそ美味しいご馳走ありがとうございます。

この後歩いて帰った3人ですが、当社厨房から大根の煮物や椎茸の軸の佃煮などを叔父に持たせました。明日の食卓がにぎやかになるとまかない婦たちよりはるかに金持ちの叔父は嬉しそうにおかずを持って帰りました。

とりあえず久しぶりの外食は美味しく楽しいものでした。次回の割り勘会も乞うご期待!!
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