FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-10-10 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日の朝社長がニコニコ顔で大きな箱を抱え厨房にやって来ました。この顔を以前見たことがあります。道路に落ちていた冷凍のスルメイカを一箱拾ってきたときの顔です。

今回は中央市場で捨ててあったアスパラを二箱拾ったのだそうです。見てみると穂先が少し傷んでいて確かに売り物にはなりませんが、捨てるほどのこともない品です。

そんな訳で昨日はせっせとアスパラの掃除です。大量のアスパラが結局今日の従業員食堂の主菜になりました。

DSCF5475_convert_20141010123013.jpg
アスパラと玉ねぎを豚小間と炒めてキンピラ風の味付けで片栗粉でとじた料理です。本当はオイスターソースの方が良いような気もしたのですが、当社社員は甘辛のキンピラ味が好きみたいなんですよ。

35人分盛り付けてさらに大鉢に一杯残っているのですから、いかに大量のアスパラだったかわかっていただけるのではないでしょうか?

社長曰く「と゜こにでも同じような奴が居る。」だそうです。

なるほど当社にも自分の金で買った物でないためかちょっと傷んだ品物をポポイノポイと捨てちまうおバカさんが何人もいるようです。

しかし無制限に厨房に持ってこられても、処理能力を超えてしまえば無理かもしれません。

今現在手元にある使ってくれ野菜は肌が汚くなったインゲン一箱分、傷んでしまった赤かぼちゃ一個、サニーレタスとグリーンリーフ(ただでもらってきたらしいです)が6個ずつ、ブロッコリ三個とブロッコリの芯20個ほど、ネギ、白菜、アボカド、ミニトマト、キャベツの切れ端、売れ残りの白菜、大根と人参の切れ端・・・こんなところが主なものでしょうか?

何からやっつけようか迷ってしまいます。

とりあえずはブロッコリの芯をサラダにする路線で行こうかしら?それならレタスも使えますしね。

と、まあこんなわけで毎日忙しいまかない婦でした。
スポンサーサイト



* Category : 柿市商店
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する