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個別記事の管理2014-10-08 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

最近まかない婦ちょっとイライラしています。仕事が結構きつくて、お昼御飯に間に合わないのではないかと焦ることが多く、常に追われ追われて働いているせいではないかと思います。

そのまかない婦を追い詰められた気持にしている一因が毎日押し寄せるヘタレ野菜です。一日一日が真剣勝負ですが、特にモヤシやアボカドが上がってくると即日使った方が良いので焦ります。時にはメニュー変更も余儀なしです。

ところがこのアボカドが最後の人が食べ終わる頃には変色してひどいことになるので困っています。

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上段左端はアボカドを潰してマヨネーズと混ぜたサラダですが、2時間後には泥のように変色していました。

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焼き魚の上に見えているのがスライスしたアボカドのサラダです。食べる前からところどころ黒っぽい斑点が浮いています。

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これは潰したアボカドとマヨネーズ、山葵、醤油少々で和えたスパゲティです。これが一番変色度合いが少なかったかもしれません。ですがずっと緑のままというわけにはいきません。

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左上が角切りにして他の野菜やソーセージと混ぜたサラダですが最終的には角切り野菜の泥ソース和えみたいになっていました。

そこでパソコンで検索して変色を防ぐ方法を探したのですがレモン汁をかけるとか、種も一緒に盛り付けるとかが多かったのですが、アボカドを水の中で切るとか、玉ねぎと混ぜる、チンする、フードプロセッサーを使うなど試してみようかなと思うことがいろいろ提示されていました。

チンして酵素を失活させるというのが有効そうに思います。

ちなみに当社では昨日揚げ物にしてみましたが初めて変色無しで昼ご飯が終わりました。やっぱり加熱か?

とにかく検索のおかげで変色予防のめどは立ったように思います。明日からまた頑張るぞ。
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