FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-09-25 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので来月のトップページ用の料理を作らねばなりません。加賀丸芋にしようと思ったのですが11月にならないと出荷されないと聞き頭を悩ましました。

思いついたのは松茸です。加賀野菜ではありませんが丁度昨日から能登松茸の出荷が始まりました。

DSCF5343_convert_20140925122233.jpg
なかなかにご立派な姿です。せっかくだからと社長がトップページ用に立派な松茸を持ってきてくれました。

DSCF5348_convert_20140925123642.jpg
これで料理を作ります。1本が100g近くある立派な松茸です。

DSCF5368_convert_20140925122305.jpg
そんでもって出来上がった料理がこれです。トップページ用には違う盛り付けにしましたが、内容はこれです。松茸も椎茸も美味しかったし、ポイントの木の芽が利いていました。

昨日のひやおろしは夢醸さんの純米酒のひやおろしでした。まかない婦実は純米酒が苦手なのですが、このお酒は特有の匂いもなくて美味しかったです。

他には小さすぎて使えなかった茄子を煮付け、魚屋さんで買ってくれと言われ断りきれなかった甘海老を煮ました。刺身用だったのですがそんな余裕はあるはずの無い月末です。

甘海老と一緒に茗荷も煮てみたのです。義妹が薬味と思わず普通の野菜として扱えば良いと言っていたので試してみました。結構おいしかった。 肉と煮たりしても良いかもしれません。

今日欠品していた神泉の『黒ラベル』が入荷してきました。これで白菊対神泉のひやおろし頂上対決が可能になりました。どちらが旨いのか・・・?今週末の宴会でみんなでジャッジします。

週末は亡くなった父の祥月命日なのでみんなで集っての宴会です。まかない婦は豚カツを揚げなければなりません。晩年の父はしょっちゅう豚カツを作ってくれとまかない婦に言い、しまいに頭にきたまかない婦が「そんなに豚カツが好きなら豚カツ屋にでもなれば!」と凄んだら「なるよ。」と、しらっと言い放ちました。

2人のもめごとの種の豚カツを今年も揚げる予定のまかない婦です。父は喜んでくれるでしょうか?

とりあえずは集まった身内が喜んで食べるだろうことは分かっています。それもまた楽しみですねぇ。ではでは・・・
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する