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個別記事の管理2014-09-22 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日は当社の常備菜のご紹介をしようかと思います。なぜなら最近その常備菜の素材がちょくちょく上がってくるので当社従業員食堂は常備菜長者になりつつあるからです。

とは言え1度には出しません。そんなことをすればあれもこれも中途半端になり結局傷んでしまうことになりかねません。常備菜と言えども傷まないわけではありませんから。

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まずこれです。これは椎茸の軸のキンピラです。これが結構根強い人気です。要らないでしょうがレシピ化されているので貼り付けておきます。
Cpicon 椎茸の軸のキンピラ(結構旨い) by かきいち

この常備菜は税務署の査察が入った時に税務署の人たちにも食べてもらいました。勿論200円は頂きましたよ。当社の食費が安すぎるとクレームがついていただけに椎茸の軸はインパクトがあったようです。

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これはエノキの軸を使った佃煮です。エノキをばらして納入する取引先があるのでエノキの軸も結構豊富にあるはずなのですが、担当者がなかなか厨房に渡してくれません。毎日エノキがあると何やかやと言われるもとになるので嫌がっているようです。

こちらはまだレシピ化していなかったようです。山椒と刻み唐辛子が入っていてこれも結構人気です。近々レシピ化しようかと思います。

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これは茗荷の甘酢漬けです。時々能登の親戚から大量に茗荷を頂くので、その時には作ります。熱湯で1分ほど茹でてから甘酢に漬け込みます。こいつもなかなか美味ですよ。

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これは自家製のガリです。社員が見向きもしない折り取られた生姜で作ります。不動の定番常備菜です。お嫌でしょうがレシピ付けときます。
Cpicon 自家製のガリ by かきいち

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これは海苔の佃煮です。ギフト用の海苔が売れ残った時などに作ります。常備菜の中でも最も人気があるものかもしれません。嫌がらせのようにレシピを付けます。
Cpicon 湿気った海苔でも作れる海苔の佃煮♡ by かきいち

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これは椎茸の佃煮です。売れ残った中国産の椎茸がたくさんあったら作ります。

このほかにも大根の甘酢漬けも定番化していたのですが飽きてしまったのかあまり食べなくなってしまったので最近は作っていません。

漬物は切れ漬けと白菜キムチは毎日食卓に出ています。最近は白菜の糠漬けも出していますが、もうしばらくして大根がいい感じに干せるようになれば大根のぬか漬けに変わります。

こんなところかな・・・?一度に出すことはありませんが、切れ漬けとキムチ、ガリはほぼ毎日出ていて後はもう1~2品目先が変わるように出しています。今は椎茸の軸ですが明日辺りえのきの軸になりそうです。

そうそう、昨日は久しぶりにワインを飲んだのですがなんとなくそれも写真に撮ったので紹介しておきますね。

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牛カルビと野菜の炒め物、アボカドとソーセージ&水牛のモッツァレラチーズ、紀文の生ちくわ胡瓜詰めなどです。ワインはチリのカリテラ・レゼルヴァ・カリネメールです。久しぶりに飲んだ赤ワインが旨かったです。

まあ、こんな感じで毎晩酒盛りやってます。今晩は又ひやおろしに逆戻りですがあらかた美味しそうなところは責めてしまったのでちょっと不安です・・・

それでは皆様、又明日。
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* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (5) * Trackback : (0) |

みょうがの卵とじ美味しかったよ * by いっこ
みょうがと卵だけの卵とじ作ってみました。
みょうがはほぐして水にさらしてから油で炒めてみましたがえぐみなく美味しい味でした。
めんつゆに砂糖を追加した味で簡単!

食べてみてくれー!

今更ですが * by いぬこ
まかない婦さんお久ぶりです。
尾瀬に行くとのことで、ブログを楽しみにしていました。
ブログは見たのですが、突然超忙しくなり、コメントできませんでした。
楽しそうでなによりでした。
ブログに足の爪がはがれそうに云々というくだりがあったとl思うのですが、今改めて見ても探せませんでした。
私の思い違いでしょうか?
また、メールのようにこの場をお借りしてすみません。

Re: 今更ですが * by まかない婦
いぬこさん、お久しぶりです。

まかない婦もどこに書いたかは忘れましたが、確かに一枚だけ爪がはがれかけています。これは山が悪いわけではなく靴が合わないからです。

しかし幅広で指が長く、かかとが小さいという特殊な足なので合う靴が見つけられません。普通の足の人がうらやましいです。

爪はがれ * by いぬこ
やっぱりそうでしたか。
来年に向けて尾瀬のガイドブックを買いに行ったのですが、ありませんでした。
どこか大きな街に行ったときに探そうと思いますが、
やっぱり尾瀬は手怖そうですね。
Kさんはお元気でしたか。

爪はがれ * by いぬこ
やっぱりそうでしたか。私もくるぶしの位置が低すぎる足のようで、靴は慎重です。
来年に向けて尾瀬の調査をと思っていますが、
やっぱり尾瀬は手怖そうですね。

Kさんはお元気でしたか。

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