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個別記事の管理2014-09-21 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

二週間に一度の割合で友禅作家の叔父から外食のお誘いがあります。誘われればホイホイと出かけるまかない婦と母ですが、最近石川県で一斉発売されたひやおろしが旨くてはまっています。

外食した先にどんなひやおろしが用意されているか、ちょっと不明ですよね。そこで自宅のひやおろしの宴を拡大して叔父を誘って当社3階食堂で割り勘会をやることにしました。と言っても今日は割り勘ではなくまかない婦からのご招待です。

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今日の主役はこの2本。神泉さんの穂の香と奥能登の白菊さんの純米大吟醸のひやおろしです。一度は穂の香の方が美味しいと判断したのですが、飲み比べたわけではありません。2本一緒に飲み比べてみればひょっとして違う結果が出そうな気もしました。

まかない婦の中でナンバーワンの神泉さんの大吟醸ひやおろし黒ラベルはただ今欠品中。今週末には入荷してくる予定です。

お酒は他にプレミア焼酎やビールなども用意しました。

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ドジョウのかば焼きは金沢名物です。親戚中これが好きみたいで鰻より人気があるかもしれません。今日は川木という店のかば焼きです。

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うなぎも川木で買いました。これで3000円です。この後グリルで温めたのですが、他の物を用意している間に少し焦がしてしまいました。

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へしこも近所の塩乾物の名店沖津さんで買ってきました。切り方が少し分厚過ぎたようで塩がきつく感じました。軽く火であぶればよいかもしれません。

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刺身はヒラメと赤貝、カジキの刺身です。調達してきたのは近江町市場内の新力という魚屋さんです。

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秋刀魚も焼いたのですがあいにく叔父は秋刀魚が好きではないということだったので、残った1尾は今日グリズリーの昼ご飯になりました。皿に見えますが陶板鍋なので熱々のまま食べられます。

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今日のメインデッシュ松茸の酒蒸しです。少し焦げてしまいましたがそれもパリッとしてて悪くなかったです。

この他にも甘海老の煮物、酢蓮根、茄子の煮物などもあったので結構余ってしまいました。

でも叔父が刺身以外はほとんど持って帰りました。今日のおかずにするそうです。「松茸は朝ご飯の味噌汁に入れる。」と言っていました。食材のリサイクルにもなかなかのセンスを感じます。

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叔父の大好きなグラスを選ぶサービスも真似してみました。名古屋の叔父に頂いた大切な黒薩摩を叔父に貸してあげました。普段の宴会には絶対に出ない器です。

叔父は嬉しそうに黒薩摩で白菊のひやおろしを飲み名古屋の叔父に写真を撮って送ってくれと言っていました。

まかない婦も2つのグラスでひやおろしを飲み比べましたが、穂の香の方が好きだと思っていたのですが穏やかな白菊の方の杯が進みます。グラスのせいではないようです。

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まかない婦が使っていたグラスはこの2つ。グリーンの薩摩切子で穂の香を右のグラスはヘリは結構薄いけどリーズナブルな値段の物です。こちらで白菊を飲みました。

2つを交互に飲むと白菊の穏やかさに魅かれていきます。白菊純米大吟醸ひやおろしの底力ですか・・・

次回の飲み比べは神泉と白菊の黒ラベルどうしに決定です。

それでは皆様また明日。今晩はひやおろしは一時中断して赤ワインなど頂こうかと思っています。おかずが肉になりそうだからです。ほんじゃあねっ。
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