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個別記事の管理2014-09-18 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

金沢では季節も進みすっかり秋の気配です。昨日まではそうでもなかったのですが今日は日中でも半そででは少し寒いような・・・社員の制服もピンクの半そでから朱色の長袖に代わっています。

毎度の事なのですが色々なヘタレ野菜が当社3階厨房へなだれ込んでいます。今日著しく多かったのは中国産の葱でした。

渡された物を使いながらでないとあっという間に食材地獄になってしまうので今日はこのネギをみんな使い切ってやりました。副菜に使ったのですが、チビチビ渡されるいろいろなものと煮付けました。一口ガンモ、焼き豆腐、木綿豆腐、高野豆腐です。

ネギの煮物は結構好評でお代わり用の鉢は大鉢から小鉢に代わっています。主菜のシチューは結構残っているので明日の朝ご飯は何とか乗り切れそうです。

一緒に働いていた義妹が私とたった2人しかいない厨房で大声で喋っています。その大声、今必要か?元気ですわ彼女・・・  

今日は昼過ぎから駅前のホテルでのワインの商談会に行くことになっていたのですが、直前になって社長からストップがかかりました。何でも取引先の方がいらっしゃるので会社内に居るようにというお達しですこれでほぼ商談会へ出かけるのは無理になったので市場で魚を大量に仕入れてきました。

今金沢では底引き漁が解禁になり、魚屋さんの店先にはいろいろな魚があふれかえっています。本当はカレイでも煮付けてみんなに食べてもらいたいところですが、魚体が小さいものばかりなので煮物には向きません。

そこで今日はハタハタを買ってきました。

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大小とりどりですが思っていた以上に数が有ったみたいです。明日はこれがから揚げになります。

こんなことをしていたので本当に何もする時間がなくなってしまいました。花粉症のヤクが切れているので鼻がグズグズです。

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そうそう、これは昨日のひやおろしの宴です。ひやおろしは大日盛りさんの十代目。純米大吟醸のひやおろしなので勿論美味しかったです。

料理はノドグロの塩焼きですが、又焦がしてしまいました。でもこの魚超ジューシーなのでパサパサにはなりません。美味しかったです。母の好きなアボカドを切り、パプリカとチョリソーを添えサラダとして食べました。ほうれん草の納豆和えも定番化しつつあるお気に入りのおかずです。

毎日続くひやおろしの宴、今晩は何にしましょうか?商談会に行く予定だったので出来合いの豚カツなど買って来てあるのですが、それをカツ煮の卵とじにアレンジすることにします。それなら日本酒に合いそうです。

それでは皆様、又明日。
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