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個別記事の管理2014-09-07 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日また友禅作家の叔父からのお誘いがあって外食することになりました。確かまかない婦が山へ行って留守にしていた時も母と2人お寿司を食べに行ったと言っていましたから、かなりの連ちゃんです。

叔父の『食べに行こうよ攻撃』が回を追うごとに激しくなっているような気がするのはまかない婦の勘違いかしら?とにかく外食は嫌いではないので良いと言えば良いのですが、叔父の食のキャパが狭いので決まりきった店しか行けないのが少し残念です。

次は別の店に行けるよう手を打たねばと思っています。

さて、昨日まずは口福さんへ行ってみたのですがほぼ満席でカウンターしか空いていなかったので、またぞろくすの樹さんへ行ってみました。ここもほぼ満席でしたが座敷のいつもの席の反対側が空いていたのでそこへ3人で収まりました。

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今日の突出しはだだ茶豆です。これはこれでおいしいのですが、絶対乾煎りした方が旨いと思います。最近はまかない婦宅でも枝豆は乾煎りが定番化しています。

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いつも日本酒をオーダーするとグラスを何個か持ってきてくださり、好きなグラスを選ばしてくれます。このお酒は富山県の苗加屋さんの純米吟醸酒の無濾過生原酒です。石川の酒は自宅でほとんど飲めるのでちょっと浮気しています。

叔父もこのグラスのサービスがとても気に入っているようです。

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叔父の大好物金時草の酢の物です。ですがまかない婦宅に来た時は作ってあったのに食べませんでした。さすがにくすの樹さんに来過ぎているので飽きているのかもしれません。

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鰯のお刺身です。叔父の好みですがまかない婦もお相伴してみました。脂がのってます。

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梅貝の刺身です。母もまかない婦も大好きな刺身です。茹でた肝も付いています。刺身のケンもご主人の作らしく美味しかったです。包丁で切ったものと機械で切ったものでは食感が全く違います。

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刺身の盛り合わせです。そんなに刺身を食わんなんのかというほど叔父は刺身をオーダーします。左のはノドグロの肝だそうです。珍しいところでは八角の刺身があります。小ワニのような見てくれの恐ろしく醜い魚ですが、刺身にすると脂がのっていて旨いです。ガスエビ、しめ鯖、水蛸、鰯、ヒラマサだったかな?

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イカの中入りです。肝も入ったまま干されていて火で少し炙って食べます。抜群においしく日本酒の友です。ビールなど飲んでいる場合ではないと叔父が言っています。

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母の大好きな蓮蒸しです。

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ここのへしこ鯖は本当に抜群に旨いのです。塩分過剰とわかっていても必ずオーダーしてしまう高血圧3人組です。

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また能登牛も頼みました。ちっとだけ食べる肉がまた旨いものです。

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今回は海老マヨもオーダーしてみましたが、まかない婦以外は誰も食べませんでした。・・・旨いのになぁ・・・

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もうすでに結構お腹がいっぱいでしたが氷見うどんは頼みました。これで締めて家へ帰りましたがあまり高い日本酒を頼まなかったのでいつもよりリーズナブルな支払いになりました。

雨が降っていたので家は近いけどタクシーで帰りました。叔父との外食はいつも結構楽しいです。

また来ようね叔父さん。でも、今度は別のお店にしようよ。美味しいけど別の物も食べてみたいぞ。

そんな訳でね次お誘いがかかったら寿屋さんにでも行こうかなと思っているまかない婦でした。でもあそこはコースだけだったような・・・?お刺身3連ちゃんは無理だな。
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* Category : 外食
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