FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-08-15 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日また友禅作家の叔父から誘いがあり、外食することになりました。お盆のさなかで予約を取らないことにはどの店にも入れないと思い、いつものくすの樹さんに予約を入れました。

なんとかもぐりこむことが出来て、またぞろ3人で出かけていきました。

途中近江町市場を通って行ったのですが顔見知りの八百屋さんと会い「おや、毎週お出かけですか?」と言われてしまいました。そう言えば外食する際に何回かお会いしています。

まっ、毎週というわけでもないのですが・・・

そんな訳で昨晩もくすの樹さんで乾杯です。

IMG_1969_convert_20140815131857.jpg
付き出しはうなぎの肝焼きでした。初めて食べましたが結構おいしかったです。

IMG_1972_convert_20140815131926.jpg
茶豆とホタルイカの沖漬けです。ホタルイカは日本酒にぴったりです。今日は富山県の苗加屋さんの純米吟醸酒を飲んでいます。

IMG_1974_convert_20140815131953.jpg
叔父の大好物金時草の酢の物です。

IMG_1976_convert_20140815132024.jpg
赤西貝の刺身は母のオーダーです。

IMG_1980_convert_20140815132140.jpg
こちらも母の大好物郷土料理のハス蒸しです。

IMG_1978_convert_20140815132054.jpg
生ガキも頼みました。

IMG_1982_convert_20140815132210.jpg
叔父が横からも写さないとこの岩ガキの分厚さが分からないというので、横からも撮ってみました。この厚みがすべて貝の殻です。これで人をなぐり殺せそうです。

IMG_1983_convert_20140815132245.jpg
水蛸の梅肉和えです。

IMG_1985_convert_20140815132314.jpg
梅貝の刺身です。

IMG_1987_convert_20140815132349.jpg
刺身の盛り合わせです。どんだけ刺身を食えば気が済むのか?母は常日頃は刺身なんか毎日買ってこなくても良いと言っているのに、言ってることとやってることの統一が取れていません。

IMG_1989_convert_20140815132423.jpg
能登牛の炭火焼です。叔父のお気に入りです。

IMG_1991_convert_20140815132512.jpg
〆は氷見うどんです。

割り勘会の財布に一万円ずつ入れて、それで支払いは出来たのに叔父がもう一万円ずつ入れるのだというので今現在財布の中には3万円以上のお金が入っています。

最期に飲んだ福井の地酒日本の翼2合が6000円と結構な御値段だったので支払いがかさみましたか・・・でも叔父さんが飲もう飲もうと誘ったから・・・

まっ、良いか?昨晩も楽しくフラフラと帰った割り勘会の3人でした。

スポンサーサイト



* Category : 外食
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by ごえもん
まかない婦さん、いつもながら美味しそうなお料理に見事な食べっぷり(笑)。お高い日本酒ってあるんですね!(驚)。
人気刑事番組で殺人の凶器が冷凍イカだった事があり衝撃だったのを思い出しました。岩ガキでなぐり殺しても最後には凶器が判明するでしょうね。・・・・・何の話題??

Re: タイトルなし * by まかない婦
ごえもんさん、門前の出だそうですからご存知でしょうが、石川の岩ガキは今が旬です。

写真の物も大きく見えますが、もっと大きいものを見たこともあります。立派だし味も大きいものの方が良いように思います。

コメント:







管理者にだけ表示を許可する