FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-07-19 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

柿市商店たった2日の連休のために戦闘態勢に入っています。朝食を食べに来ることが出来ない人たちのためにおにぎりを作って運びます。

そんな仕事にも結構時間がかかるものです。そのため今日は簡単に作れるお昼御飯にするつもりでした。

ところが、神はまかない婦を甘やかしてはくれません。

こんな日に限ってひどく傷んだベビーリーフを渡されました。

DSCF4906_convert_20140719121328.jpg
一袋づつ検品し、1枚の葉を裏表からチェックして使えるものを選り分けました。8袋あったのですが1/4ほどしか使えませんでした。

これぞまかないの仕事です。

DSCF4910_convert_20140719164254.jpg
更に椎茸の軸を渡されたのでこれをきんぴら風に煎り付けました。これもまたまかないの神髄です。しかも結構旨いです。ウソじゃありません。

呆れると思いますが、クックパッドの当社ブランドページでレシピ化してあります。見たくも無かろうと思いますがまた貼り付けちゃお~っと。

Cpicon 椎茸の軸のキンピラ by かきいち

それと売れ残ったレタスをオイスターソースで炒めて出してあったのが残っていたのでこれを具にして卵焼きを作りました。レタスは加熱してもシャキシャキ感が残るのでこれもまた悪くないと思います。

毎日こんなことばっかやってるんですよ。今はキムチが残り気味になっているのと白菜の糠漬けが残ってしまったのでこれで鶏キムチ鍋を作って休日の従食に使おうと思っています。

この季節気温は高く湿気が多いので食べ物が傷みやすいです。いろんなところにアンテナを張って無駄を出さないよう努力しています。でも、こんな風に色々なことを考えながら食事を作るのはパズルみたいで結構面白いので嫌いではありません。

今気にかかっているのは切れ漬けが傷みかかっていることです。いつもならこれをピリ辛の醤油味で炊くのですが、最近その手の物を食べる人がめっきり減ったのでいつまでたっても無くなりません。

いっそ炒めてキンピラ風にするのも良いかもしれません。群馬ではそうすると以前働いていた山小屋で聞いたことがあります。休み明けはそれで行こうかしら・・・

そんなこんなのささやかな仕事を結構マジでこなしているわたくしでございました。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する