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個別記事の管理2014-06-23 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

従業員食堂の冷蔵庫に長葱が大量にたまっています。焼き鳥でも作ろうかなとも思ったのですがそれにしては少し足りません。何に使えば良かろうかと考えていたら遠い昔に教えていただいたローピンと言う料理を思い出しました。ほとんど葱と小麦粉だけで作ったような記憶があるのですが、驚くほど美味しかったのを覚えています。

でもそれから既に20年ほど経っているのです。1度しか作っていないのに良く覚えているものだと思うのですが、教えてくださった先生が素晴らしい先生だったからかもしれません。

木村春子という中国料理の研究家の先生ですが、栄養士の専門学校で中華料理を教えていただいていました。まかない婦は友人と3人でこの先生のゼミで中華料理の乾物利用について勉強しました。

ちょうど在学中に中国旅行をしたと思うのですが、その際に乾物のアワビやアキレス腱を買ってきて先生の指導の下料理したのを覚えています。料理より乾物を戻すのが大変でしたけどね。

さっき検索してみたらお元気そうな先生の画像を見ることが出来たので嬉しかったです。

先生のコネで銀座アスターで生徒全員で食べた中華のコースの中の『酔っ払い上海蟹』がむちゃくちゃ美味しかったのを思い出しました。

ですが持っていたはずの先生のレシピ本が見つかりません。どうしても先生のレシピで作りたかったのですが仕方ないのでクックパッドで検索して良さそうなレシピをプリントアウトしておきました。明日作れる余裕があるかな?

明後日また休日なのでその日に作ろうかなとも考えています。

作るのも食べるのも楽しみです。
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