FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-06-11 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

先日から2人の妹たちの体調が悪くその分の仕事もかぶってきているのでまかない婦もかなりお疲れモードでした。

昨日も義妹が出社できるほどに回復しているのかもわからず、妹は相変わらずフラフラしていたので従業員食を手抜きにしてこの難局を乗り切ろうと思っていました。揚げるだけの冷凍コロッケとスパゲティでも作っておけば楽だし社員も喜ぶメニューです。

しかし、神はまかない婦に手抜き料理を作ることを許してはくれませんでした。

こんな日に限ってお得意様の方々が当社で食事を摂りたいと言ってこられたのです。しかもその顔ぶれの中には銀座などに10店舗ものお店を展開するこのお得意様の総料理長とその次の位置にいらっしゃる料理長もいらっしゃいます。そんな方々にまかない婦の作るくず野菜料理を出すと思うと嫌~な脇汗がドロドロと流れ落ちました。

とにかく冷凍コロッケは却下です。

・・・となると簡単にできて美味しいものは・・・このクソ暑いのにどうかとも思いますが先代まかない婦の婆ちゃんのオリジナル料理『水炊き』にすることにしました。社員に人気で自宅で作っている人が何人か居るみたいです。

もう一品はポテトサラダ。最近フードプロセッサーで薄切りにしたレモンを入れて作っている個人的に気に入っているメニューです。汁物もいつもは義妹に作ってもらっているのですがこの日ばかりはまかない婦が作ることにしました。時々リクエストをもらうかき玉汁は義弟からいつも誉められています。

よし、やるぞ! 

人間やる気になれば何とかなるものです。義妹も体調万全ではありませんが出勤してきましたし、妹はフラフラからフラくらいに回復してきています。

朝からアドレナリンを噴出しながら頑張って食事を作りました。

DSCF4755_convert_20140611152130.jpg
サラダと水炊きです。この他にかき玉汁が付き、カウンターの上に切れ漬け、自家製のガリ、キムチ、モヤシの炒め物、大学芋、などが誰でも取っていけるように用意されています。

この他に今当社で一押しの能登の天然物のジュンサイもお出ししました。ハジカミの削りカスの甘酢漬けも昨日のうちに社長の代わりに作っておきました。

DSCF4683_convert_20140531114059.jpg
これをさっと茹でて出しました。

DSCF4703_convert_20140531114247.jpg
これはポン酢をかけたものですが、まかない婦のお勧めはポン酢抜きでハジカミの削りカスを調味料代わりに加えたものです。

この特選素材のおかげでまかない婦は難局を何とか乗り切ることが出来、他の料理も美味しかったと褒めていただきました。婆ちゃんの水炊きのおかげです。

またしても嫌がらせのようにレシピを貼り付けておきますね。本当に簡単でおいしいのです。



お客様が帰られた後、まかない婦は疲れ果てひどい睡魔に襲われました。

そう言えば前日お取引先様の一周年記念で出かけた食味会で帰宅が遅くなり眠ったのは夜中の1時近くでした。疲れるはずです・・・

今日はこれから少し横になることにしようと思います。それでは皆様おやすみなさい。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する