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個別記事の管理2014-05-09 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

ついさっきブログを書き終えたのですが、話の内容がひど過ぎてアップできません。恐ろしいことです。

そんな訳で今日は何か軽いお話にしておきます。

今日、柿市商店ではギフト用のカタログを新しくするための写真撮影がありました。4階の籠盛り部は写真スタジオのようになっています。

そのスタッフの人たちの内お2人とオブザーバーとして参加していた退職した叔母が急に当社従食のお昼御飯を食べることになりました。

良かったよ、今日はたまたま多めにおかずを作っておきました。

DSCF4578_convert_20140509173716.jpg
これ、今日の当社のお昼ご飯です。主菜は「薄切り大根と豚コマの炒め煮」です。こう見えても結構人気のあるおかずなんですよ。既に女子社員の2人から作りかたを聞かれました。

薄切りにした大根に軽く塩をして脱水させ、炒めて金平風の味付けをした肉の中に水気を絞って投入し、炒め合わせます。汁が出てくるのでこれを片栗でとじ、今日はわさび菜をトッピングしました。

ただこのおかずじゃいやだと社長が言うので「小あじの焼き南蛮漬け」も作りました。

副菜はありあわせのもので3種類作り、どれか1つを食べてもらいました。ブロッコリの芯とツナのサラダ、ズッキーニとツナのサラダ、アボカドのマヨネーズ和えです。

まかない飯の本道を行く料理です。大根は注文のキロ数にあわせるために出たきれっぱしや売れ残りが使われています。ブロッコリの芯も普通の人は食べないかもしれませんが当社では貴重な食材です。ズッキーニは生産農家の方にいただいたもの、アボカドは熟しすぎて売り物にならなくなったものです。汁物と主菜のトッピングに使ったわさび菜は少し黄色くなってしまい売り物にならなくなったものです。サニーレタスもご同様。

ねっ、凄いでしょう?

こんな感じでまかないの仕事も頑張っております。明日は新たまねぎが傷んだそうなのできれいにしてそれでサラダを作る予定です。新キャベツの売れ残りも渡されていますので主菜のフライの付け合せにします。

そんじゃ、また明日。
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