FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-04-19 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日社員のN君から筍をいただきました。

DSCF4509_convert_20140419113720.jpg
これです。社員全員が食べられるほどの量です。真っ白で美しい正真正銘の地物の筍です。

N君のお家は筍の取れる山を持っています。ここ数年筍の時期になると必ずのように筍をいただいています。以前は親戚から沢山頂いていたのですが、その伯父さんも去年亡くなってしまいました。

さて、この筍せっかくなので直焚きします。茹で筍と違い生の筍を料理すると独特の甘みがあって美味しいものです。

DSCF4513_convert_20140419114122.jpg
出来上がった煮物がこれです。木の芽も社長宅の庭に出たものでお金はかかっていません。出す一方の従食部としてはありがたいことです。あく抜きしていないので少しだけえぐみが残っていますが、良い感じに煮えています。

数年ぶりに使った筍昆布もやわらかく煮上がっていました。木の芽がまたいい仕事をしていて本当に美味しかったです。ご馳走様と手を合わせたくなるようなそんな春の恵みです。

話は違いますが今日花粉症の症状がマックスひどいです。くしゃみ、鼻水が止まらず体が全力で侵入してくる花粉を追い出そうとしています。発作時に飲むようにとの頓服を今日は3回分飲んでしまいましたが花粉排出行為は以前縮小すらしていません。5階建ての自社ビル内にまかない婦のくしゃみが響き渡っています。

スギ花粉のピークは過ぎたと思ったのはまかない婦の勘違いですか?妹も同様に今日は酷いとうめいていますから花粉が多いのは間違いなさそうです。

しかし、妹の場合ひどいのは花粉症だけでなく二日酔いがかなり強烈なようです。家飲みで二日酔いってどゆこと?まかない婦さすがにそれは無いような気がします。

妹よりはややましか?・・・と言ってもどんぐりの背比べですがね。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する