FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-02-28 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

毎日たくさん上がってくる野菜を何とか使って35人分ほどの昼食を作っています。しかし消費するより供給の方が多いのではと思ってしまいます。特に大根と人参!

大根は使えば結構いっぺんに減るのでさほどプレッシャーはないのですが、人参が10kgほど溜るとかなり焦ります

以前あまりに人参が上がってくるので頭にきて人参のオムレツを作ったことがあります。大不評で、何年も経った今でも社員の心にトラウマを残したメニューです

その時よりは人参は少なめですが、もう限界に近く溜ってきたので主菜と副菜に人参を使うことにして、昨日のうちにすべて千切りにしておきました。

ところが夕方上がってきた野菜の中にまた人参です

「よし、明日この人参も刻んで全部使い切るぞ!」と心に決めて人参一掃作戦を決行することにしました

そして今朝、昨日のまかない婦の決心を踏みにじろうとしているのかまたしても人参を渡されました。7本の追加です。

それもすべて刻んだ人参、持ち上げてみたら子犬ほどの重さになりました

主菜をシュウマイの天ぷらにして人参のかき揚げをプラスします。副菜は人参のキンピラです。何やかや言ってもきんぴらが一番人参の消費には便利です。嵩がぐっと減るのでかなりの量でも捌けます。

しかし、今日はさすがに全部は無くなりませんでした。お代わり用の鉢には人参のキンピラが小山になっています。

ですがとりあえず人参の在庫はになりました。

とは言ってもどうせ今日の夕方になればまたぞろ上がっては来るでしょうが・・・

でもとりあえずは人参との戦いに勝利したような爽快感があります

DSCF4304_convert_20140228120326.jpg
そんな訳で、これが今日の柿市商店お昼御飯のメニューです。人参嫌いの人のためにキンピラの代用品としてさつま芋のから揚げとレタスのオイスターソース炒めをプラスして社員を待っています。

バッチコイ!!
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する