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個別記事の管理2014-01-26 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日またノビルのパスタを作りなおしてみました。

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これです。

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前回はこれ。パスタの量が多すぎたので半分に減らし、前回ロースハムを使ったのをオリジナルのベーコンにしました。そして西洋からし菜が手に入らなかったので前回はクレソンを使ったのですが、今回は菜花にしました。本の中のセリフにそんな記述があったからです。

それで前回以上にオリジナルに近づけて作ったつもりなのですが、今度はノビルの玉が生に近く辛すぎて食べづらかったので前回以上に不満の残る事になりました。やっぱり夢は夢のままにしておく方が良かったようです

昨日はこの他に来月の当社HPのトップに載せる料理も作りました。

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これです。のとてまりを使った治部煮です。のとてまりはこのブログでもたびたび取り上げているのでいつも読んでくださっている方には分かっていただけるものと思いますが。直径10cm、厚みが3cm以上の巨大椎茸です。

大きいと言うだけではなく旨いと言いたいのですが、大きいこともこの椎茸の素晴らしいところです。分厚く切った椎茸が煮汁を吸って抜群に旨い食材です。なめらかな口触りも堪りません

椎茸メインの料理なのですがちょうどこの時期手に入る生筍や鴨肉、菜花などを使ったので季節感あふれる一品になりました。勿論旨かったです。

治部煮は本来すだれ麩と言う高野豆腐に少し似ている麩を使うのですが、これが好きだと言う人はあまりいません。生麩の方が旨いのでまかない婦宅の治部煮にすだれ麩が使われることはほとんどありません。生麩は必ず使います。だって旨いから

でも、この生麩も加熱しすぎると触感が悪くなって台無しになります。取り扱い注意の食材です。

金沢は一年を通して天気も悪いし、特に冬は暮らしづらい時期です。ですがこの時期、いろいろと旨い食材が揃っています。金沢に旅行しようと思っていらっしゃる方が居たらひどい天気と旨い食材が揃っている今の時期がお勧めです。

来てんまっし、天気ゃ酷いかも知れんけど食べるもんな旨いと思うげんわ (来てみてください。天気はひどいかもしれませんが食べ物は美味しいと思いますよ)
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