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個別記事の管理2014-01-21 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日『のとてまり』の最上級品『プレミアム』の一箱が当社に入荷してきました。

『のとてまり』とは石川県で栽培されている『のと115』という椎茸の品種の中から選び出される最高級でド迫力の大きさの椎茸です。

『のと115』の中から『のとてまり』として認定されるためには。

1. かさの直径が8cm以上であること。
2. かさの厚みは3cm以上であること。
3. かさの巻き込みが1cm以上であること。

この3つをすべてクリアしなければなりません。

更に今年度よりこの『のとてまり』の中から『プレミアム』という最高級の格付けが始まり、今日はじめてそのプレミアムが出荷されました。

DSCF4117_convert_20140121121905.jpg
これがその『のとてまり』のプレミアムの一箱です。小売りの値段はおよそ1万円というところでしょうか?

たかが椎茸に1万円は高すぎると思われるかもしれませんが、皆さんの常識をはるかに超える大きさ、厚みです。ステーキにしたりタジン鍋に仕込んだりとまかない婦も色々とやってみましたが、煮物にしてたっぷりの煮汁を含んだのとてまりは驚きのおいしさでした。

今は『のとてまり』の旬の時期です。3000円程のお手頃価格の物もいっぱい出回っています。のとてまりまで行かなくても『のと115』でも充分美味しいと思いますよ。こちらなら1箱1000円以下の物も出回っています。

椎茸が好きな人にはぜひ食べてもらいたい逸品です

金沢は今日もハラハラと雪が降っています。この後天気は荒れ模様?まあ、当社の新年会が今日なので良い天気ということもありえん話ではあります。

新年会の会場は去年と同じ料理屋さんです。去年額入りの色紙をぶち壊したり、トイレの看板を破壊したりした獣ぞろいの柿市商店。今年も入店OKとは驚きです

明日は素敵な土産話をご披露できるかも?楽しみにお待ちください
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