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個別記事の管理2013-11-28 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日社長に急に渡されたチケットを持って食事会に行って来ました。マリエールオークパイン金沢の『四季を味わう日本料理の会』です。以前伺った時も料理は美味しく手もかかっており、飲み物などのサービスも最高でした。

今回一緒に行く人がなかなか見つからず少し困りましたが、友人の1人が付き合ってくれることになりホッとしました

さて、会場では生演奏のBGMつきで食事会が始まりました。

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8人がけの円卓が10以上もあったでしょうか?テーブルの上には可愛いアレンジフラワーが飾られています。

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前菜は香箱ガ二の酢の物や鮟肝の煮こごり掛け、鰤の幽庵焼きなどです。カニの産地の人なら良くわかっていると思いますが香箱ガ二とはズワイガニの雌で、プチプチの外子やねっとり濃厚でカニみそに絡まったオレンジ色の内子の旨さに虜になる代物で、身体がでかいだけの雄なんて目じゃありません。

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お造りは鯛の昆布締めやマグロ、白エビなどです。真ん中のスプーンに乗っているのはヤマトイモの布団の上でお休みになっている甘海老様です。

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海老芋にズワイガニの餡のかかった温かい鉢物です。

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まかない婦実は揚げ物と刺身が少々苦手です。でもこれは全部美味しくいただきました。

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きのこたっぷりのソースがかかった和牛のステーキです。これはこの日のお料理の中でも白眉でした。

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茶碗蒸しの中にアボカドとトマトが入っていました。そのインパクトに驚いて肝心のアワビがわかんなかったのは痛い失敗です

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中島菜の菜飯とシメジとモズクの吸い物です。

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デザートはかまくらみたいなムースと求肥で作ったバラの花、フルーツも添えられています。

〆はコーヒー ご馳走様でした

前回同様食事はどれも美味しかったです。でも一番素晴らしいのはスタッフの行き届いた気持ちの良いサービスかしら?飲み物もとりどりそろえてあり、もう残り少ないなと見るとスッと近くにきてオーダーを取りすぐに持ってきてくれます。更に素晴らしいのはどの人も笑顔のおまけつきです。

まかない婦は最初に熱燗をいただき、次は冷酒、最後は白ワインをいただきました。友人は車で来ていたのですがノンアルコールのカクテルも何種類も用意されており「美味しい、美味しい。」と言いながら何種類も飲んでいました。

どこへ行ってもたいていビールと烏龍茶で頼めば他のものも持ってきてくれますが、ここまで飲み物の充実した会は他に知りません。これって結構すごいことだと思います。

久しぶりに友人ともゆっくり話しました。高校生のときからの友人ですが、相変わらず訳のわかんない人です。しらっとした顔でとんでもないことを言うのが得意技ですので、昨日もまかない婦の隣に座ったダンディな方に助けを求め一般常識の道に引き戻してあげました。

まかない婦もよく変わり者とは言われますが、周りの友人達の方が凄いかも・・・

とにかく昨日も疲れました

明日また吉田酒造さんまで行かねばならないのに大丈夫かな?杜氏さんや吉田社長さんに会うのは楽しみなのですが、月末の外出というのも厳しいところです。

HPの更新だけは死守しなければならないのですが・・・
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