FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2013-11-21 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店では年に数回の大イベント『松茸ご飯の日』だったのですが、それをもぶっ飛ばすようなことがありました。当社まかない飯が取材を受けた『サラメシ』の放送です。

見た方がいらっしゃったらわかると思うのですがなぜかまかない婦の偏執狂的な個人昼飯が取り上げられていて・・・

あれでは会社の宣伝なんかにゃなりゃしないでしょう。

それでも放映中からすでにいろいろなところからの電話が鳴りました。大阪や東京の取引先(東京の取引先には当社で何年も働いていた人が居るので真っ先にエールが届きました)親戚や家族の友人達、酒屋の取引先からもかかりました。ご近所のおば様も見られたそうです。

そうそう、サラメシのディレクターさんからも電話をもらいました。まかない婦の気のせいかもしれませんがなんだかオドオドしていたような・・・?

いい年したおばさんがこんなことくらいで腹立てたりしないって これでも結構シャレは利く方ですから大丈夫ですよ

実は今日は再放送の日です。実際には18日の夜遅くに本放送があったのですが、その際にはまかない婦の友人、知人、親戚などからほんの数本のメールがあっただけなので今日の電話には正直驚きました

やっぱり放映時間というもので見る人の数が随分と変わるのでしょうね。

さて、せっかく作った松茸ご飯の方の話も聞いてください。

今日は米5升に7.5kgの松茸で松茸ご飯を作りました。もともとのレシピは1升に1kgの松茸のはずです。それを当社の社長がただ「松茸がたくさん入っていてすごいねぇ。」と言われたいだけのために松茸の量をどんどん増やしていったのです。

社長の頭は少し壊れかかっていると見ました

一番大きな鍋でも7.5kgの松茸は入らないので念のために買ってあった大鍋をおろすことにしました。

IMG_3994_convert_20131121165138.jpg
これです。鍋の直径が42cmあります。

炊きあがった松茸ご飯はおよそ6升になりました。4升の保温ジャーと3升のジャーに分けて入れました。

IMG_3998_convert_20131121171319.jpg
こんな感じです。食べ終わった今は4升のジャーは空っぽです。明日市場関係の人と当社で働きながら昼ご飯を食べなかった人にオニギリにして渡す予定ですが、それでも少し残るような気がします。

IMG_3997_convert_20131121165236.jpg
今日のお昼御飯です。主菜は目玉焼き、副菜は長芋のトロロかアボカドマヨネーズのどちらかのチョイスですが、余分に作ってあったお代わり用のトロロも完売してしまいました。すべてを食べつくす当社社員の底力を見せつけられたような気がします。

ある意味怖いけどいざというとき結構やってくれる社員たちです。

さて、今晩はボジョレーヌーヴォですよね。毎晩熱燗を飲んでいたのでヌーヴォで体が温まるのか少々心配ですがとりあえず今日ばかりはヌーヴォで乾杯でしょう。

ホナ、また明日

 あのー、明日から買い物に行くのちょっと気が重いです。誰か見てたら困るのことよ・・・
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する