FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2013-10-20 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

明日当社のお昼御飯は松茸ご飯です。当社にとって松茸ご飯の日はイベントでもあります。

明日は5升の飯を炊く予定ですが、そのために使う松茸は7kg以上です。

IMG_3877_convert_20131020134749.jpg
社長自らこの日のために買い付けた松茸を洗い、切ってくれました。いつもはまかない婦も手伝うのですが、今日は午前中にこの仕事をしていたので社長一人のお仕事になりました。

この先はまかない婦のお仕事です。

IMG_3881_convert_20131020134553.jpg
すでに先ほど松茸を煮てあります。当社の松茸ご飯は松茸を炊いた汁でご飯を炊き、最後に松茸を混ぜ込みます。

こうすることにより松茸にしっかりと味が残り、松茸の存在感を生かした松茸ご飯になります。

レシピを貼り付けておきますね。松茸が手に入ったらぜひこのレシピでトライしてみてください。クックパッドにのせた当社の100を越すレシピの中で一番人気のレシピです。


さて、明日の主役は松茸ご飯ですが、おかずも一応作らなければなりません。ある社員に言わすと「松茸ご飯に集中したいんだから、おかずなんか作らないでください。」だそうですが、そう言われるとますます作らねばおられません。

松茸ご飯の日は主菜は目玉焼きに決めています。松茸ご飯の上に半熟の目玉焼きをのせて食べるのもなかなかに美味しいものです

ところが、おかずを作るなと言う社員は卵を食べません、このままでは奴の思うつぼなので今日の従食で彼の大好物の車麩の煮物を作り、彼には明日この腹持ちの良いおかずを食べてもらう予定です。

ブラックまかない婦いろいろと悪いことも考えています

奇しくもお米が新米に変わったばかりです。今食べているお米は親戚から頂いた新米でそのお米をもらった翌日にその家の伯父さんが亡くなりました

父によく似ていた伯父からの最後のプレゼントのような気がしています。

さてと、用意は万端でしょうか?年に2~3回しか作らない松茸ご飯の日です。力入れて取り組みます
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する