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個別記事の管理2013-10-06 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は右手首の腱鞘炎と背中の痛みで仕事もあまりはかどらず、なのに今日いらっしゃるお坊様の月経のため花や菓子などの用意をしなければなりませんでした

特に花はつい先日父の祥月命日に頂いたアレンジが枯れまくって大変見苦しいことになっていました。この5つのアレンジフラワーをすべて解体して枯れた花や葉を綺麗に取り除き、新しいアレンジフラワー3個に組み立てなおしました。

この作業におよそ2時間かかっています疲れたよパトラッシュ・・・

この後酒屋の店番を交代し、店を閉めて帰ってくるころには自宅の夕食を作るのがすっかり嫌になっていました。もともと素材もあまり揃っていません。

そんなわけで母をそそのかし外食することにしました。こんな時近くに飲食店街があることがいかほどありがたいか・・・

お寿司屋さんといちば館で迷いましたが、母はどうやらいつものカフェ・アルコさんへ行きたいようです。まかない婦としてはひやおろしを飲みながらの和食がいいなと思っていました。

カフェ・アルコに最初に行きましたが、披露宴の2次会貸し切りパーティーのようです。可愛いドレスを着た花嫁さんらしい人が幸せそうに笑っていました

というわけで外食先はいちば館2階の口福さんに決まりました

行ってみると満員というわけではなく小上がりの感じの良い席に通されました。

早速生ビールと吉田蔵の大吟醸を注文してお食事開始です

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付き出しです。多分カワハギだと思うのですがレモン醤油で味付けしてありました。下には昆布が敷いてあり、菊花や茗荷を散らすなど手間も材料費もかかっています。どこかの店のマカロニとは違いますね。

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このお店に来たら必ず注文するジャコと根菜の温玉サラダです。胡麻ドレッシングとカリカリに揚がった牛蒡が絶品です。

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本日のお勧め品の中から塩煎り銀杏を頼みました。なかなかにおいしかったです。

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梅貝のお刺身です。美味しいのですが減塩醤油に慣れてしまっているまかない婦の口には浸け醤油がしょっぱく感じられます。減塩醤油の方が素材の味を楽しめます。

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岩海苔入りの卵焼きです。母が卵焼き好きなのでオーダーしました。まかない婦の飲み物は吉田蔵から馬井の吟醸酒に代わっています

本当はひやおろしをと思っていたのですが、たまたまこのお店では池月のひやおろししかなく、本当に昨日飲んだところだったので止めておきました。これが手取川か奥能登の白菊あたりなら飛びついて飲んだのですが・・・

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松茸の土瓶蒸しが出てきました。まかない婦宅の土瓶より一回り小さく、ツルも付いていません。ツルが付いていると火にかけるときいちいち外さなければならないのでこの形の方が合理的です。

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土瓶の中には松茸、甘海老、銀杏、鱈、鶏肉、三つ葉などが入っていました。家ではポン酢で食べましたがこちらでは付いていたスダチを絞っていただきました。小さい器ですが結構食べごたえがあります。出来れば百合根などが入っていると良かったなどと思いました。

子供のころは百合根が嫌いで茶碗蒸しの中に入っているとヒステリーを起こしていたのに変われば変わるものです。年齢を重ねた今ではこうした季節感を感じさせる素材に敏感になっています。歳とることもあながち悪いことばかりではありません

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最初にオーダーしたものは全部いただいたので追加でサイコロステーキと〆の蕎麦を頼みました。肉料理も旨いです。

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〆の茶蕎麦は本来なら温かい方が良いのですが、冷たい茶蕎麦の腰が強い食べごたえにはまっています。寒くても冷たい方をオーダーするまかない婦と母のお気に入りです。

食べて、飲んで、満足して帰宅しました。ただ隣の部屋で飲んでいたグループの大さわぎがちょっと気になりましたが、飲みの席では仕方のないこと、咎めるのも無粋ですよね。

外食のおかげで気持ち的に癒され、疲れも少し取れたような・・・今日はこれから整体に行って身体の方を整えていただくことになっています。

休み明けには元気に働けそうなそんな気がしています。それではまた明日バイナラ!

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* Category : 外食
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