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個別記事の管理2013-09-16 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

台風の被害大変ですね。被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。これ以上ひどいことにならなければよいのですが・・・

金沢は夜の内はかなり降っていましたが、今はいつものドンヨリ空です。

さて、今日は昨日の外食の模様を書いてみます。

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行ったのは金沢駅そばの『タパス・エ・バール』ぶどうの木の支店の1つでジビエ料理で有名なところです。

実は以前にも行ったことがあるのですがその時は1階のバーで飲んだくれました。今回は初めて2階のレストランでのお食事です

レストランと言ってもほとんどがカウンター席でオープンキッチンで料理が作られていくところを間近に見ることが出来ます。カウンターもご立派でした。

アラカルトを頼もうと思っていたのですが、コースを薦められそちらに変更しました。量が多くて食べられないのではないかと心配でしたが、アラカルトのボリュームもかなりあるとのことで、いろいろ食べたいならコースが良いそうです。

3500円のコースと6000円のコースがあったので6000円のコースにしました。今日はmy母がご馳走してくれるそうです。誕生日プレゼントにどこかで食事との約束が今日になりました。

飲み物はまかない婦が赤ワイン、母は大好きなキールがあったので食前酒として母だけキールを注文しました。

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ワインはこれです。シラーが好きだと伝えるとこれを薦められました。イタリアのワインだったと思いますが色から濃く美しいワインです。味も勿論◎です

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前菜右からカボチャのタルト、レモンのなんちゃら、小さなシュー皮に詰められた何かです。シューがとっても可愛いですよね。カボチャのタルトが温かくて美味しかったどれも一口で食べられるほどの大きさです。シューは親指の先ほどの大きさです。

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お魚の前菜です。手前からしめ鯖、のどぐろ、鰹のたたきです。しめ鯖に添えてあった茗荷の甘酢漬けが抜群においしかった。出来ればレシピを教えていただきたいところです。

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こちらはお肉の前菜でしょうか?右から自家製のハム、シカ肉、イノシシのリエットです。どれもおいしかったけどシカ肉の美しい色に驚きました。しかも臭みも癖もありません。

尾瀬ではシカの食害で高山植物がかなりの被害を受けています。鹿の奴食っちゃうぞ

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秋らしい一皿、パリッと焼いた雉肉にきのこと栗のソースがかかっています。雉肉も旨し!

このあたりでもう一皿出たのですが、出る早々食っちまって写真がありません 物は『赤柄』という里芋の揚げ出しでほうれん草のソースが敷き詰められていました。野菜だけの一皿というのも珍しいように思いました。

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今回のコースの中でまかない婦が一番おいしいと思った一皿です。アマダイのうろこ焼きと言っていました。うろこがパリパリですごく旨いです。スープは鮑のスープだそうですが、鮑はお見かけしませんでした。でも小さな松茸が浮いています。乗っているのは花穂紫蘇かしら?

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メインの肉料理です。これは牛肉だったと思います。焼き加減が良いですよね。

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デサートです。ぶどうの木らしくぶどうが使われています。最期まで手抜きの無い美味しいコースでした。

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〆は紅茶だったと思うのですが、違ったかもしれません。この時点で結構酔っていました

酔ったついでに以前1階で飲んでいた時に救急車が来て2階から酔って足腰の立たなくなった男性が運ばれていったのを見たという話をスタッフの人に話し受けたのに、横から母が「あんたもそんなことあったよね。」と、過去の汚点を長々と話し出したのでまかない婦は頭にきて蹴りを入れてやろうかと思いました。

大体救急車にはその時は乗ってねーし!

滋叔父さ~ん、助けて~!壊れたオームが作動中です。止まりません

この後性懲りもなく1階のバーでもう少し飲もうかと言っていたのですが、丁寧に玄関まで送り出されそれ以上飲んだくれる機会を失いました。残念です。

いずれ機会があれば今度はバーに出没することにします。

ジビエ料理ということでもっと癖があるのかと思っていましたが、何一つ食べにくいものもなくただ珍しい食材をいろいろ食べたということになりました。今度は妹と3人で来たいと母が言っております。そんときゃまたスポンサーということでよろしくな。

それから、酒の失敗談は外では漏らすの止めてください。妹の地酒ページだけで充分です

いつの間にか窓から日がさしてきました。金沢今日は平和です。皆様の街も平和であればよいがと思う今日の午後でした

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