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個別記事の管理2013-08-04 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

まかない婦の好物にイワナの塩焼きがあります。実は尾瀬の鳩待峠という登山口のところでいつもイワナを焼いているお店がありました。

山歩きの前にイワナを食ってカップ酒を飲むというのもおかしな行動ですが、山小屋従業員仲間の山ちゃんと尾瀬に行くときはいつもそうなってしまっていました。というのもこの店で弥四郎小屋OGの方が働いていてとても親切にしてくださっていたのです。

冷えたカップ酒をゴクゴクと水のように飲むまかない婦を見てさすがの山ちゃんも呆れていましたが、その山ちゃんのザックの中には弥四郎小屋までの道で飲むためのカップ酒が何本も忍ばされていました。

「いやぁ、弥四郎小屋が見えるところで飲むカップ酒が旨いんだ。」とは山ちゃんの呆れた言い訳です。そしてその酒は石川の地酒『菊姫の菊』でした。

もう何年も山ちゃんに会っていませんが、今月末のパエリア祭りに誘って久しぶりに会うことになっています。今からとても楽しみです。

でも、山ちゃんに残念なお知らせがあります。イワナの店は無くなりました。

前回の尾瀬からの帰り道、車ですーちゃんが上毛高原まで送ってくれたのですが、その途中『水芭蕉』という店によって岩魚と蕎麦を食べました。

この水芭蕉という店が鳩待峠でイワナを焼いていた店の本体です。そこですっかり顔なじみになっていたこの店の社長さんに会い、撤退した理由を聞きました。

あのあたりの地面は東京電力が持っているのかもしれません。以前尾瀬にダムを造る計画があり東京電力が計画を進めていたのですが、結局尾瀬を残そうという運動が活発になり東電があきらめたという経緯があります。

この東電から別の会社と合併するように言われたとかで、それを嫌って撤退したらしいです。水芭蕉の店は続けるのでここに食べに来てくれと言われました。

まかない婦、普段はバスで山へ行っているのでこの店によることはかなり無理があります。でもイワナは美味しかった。勿論蕎麦も旨かったです。

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その時食べた鴨ざるそばとイワナです。イワナは出てきた途端に食べちまったので半分になっています

ま、それほど好きということかしら?食べ物としても好きなんですが、これに思い出というスパイスが降りかけられているので味わいは一層上がります。

でも、一言だけ言わせていただくと、尻尾の化粧塩がちょっと強すぎるような・・・焼き加減は抜群なのでそこだけちょっと残念かしら・・・

尻尾だけ燗酒に浸して飲めば旨かったかも・・・なんちゃって、又酒の話かよって言われそうですねアハハ

それじゃ、また明日

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