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個別記事の管理2013-06-30 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。昨日まかない婦は母を誘って外食しました。近所の近江町いちば館の中にある『口福』さんです。

入り口に立っていた店員さんに案内され小上がりの席に落ち着きました。これだけでもかなり好印象です。なぜなら小上がりががら空きでも椅子席にぎゅう詰めしようとする店がすぐそばにあるからです

さて、まかない婦は手取川の吉田蔵大吟醸、母は生ビールを注文しました。

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突き出しは能登の黒もずくです。知らなかったのですがこれって店のおごりではないのですね。この店はちゃんとしたものを出してくれますが、明らかに前日の残り物で作りました的なものを出してくる店ありますよね?あれも有料なのかな?

とにかくこれは美味しかったので良いんですけどね・・・

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次はジュンサイと生うにの酢の物です。これ旨かった~多分秋田のジュンサイです。地物のジュンサイが二度ほど市場に入荷しまかない婦も一度買って食べました。抜群に美味しかったので名古屋の叔父に送ろうと思って待っているのですが、なかなか入荷してきません。この際秋田のジュンサイでも良いかと思っています。これも美味しいのですから・・・

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次はバイガイの刺身です。もちろん美味しかったのですがこれって本当にバイガイ?何か丁貝かと思えるほど大きくって結構しっかりした噛みごたえでした。もちろん美味しかったです。

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このお店で必ず注文する「根菜とじゃこの温玉サラダ」です。パリパリに揚げられたごぼうが旨いです 猫の醤油注ぎは刺身用のお醤油です。減塩醤油に慣れた口には少々しょっ辛いですが、醤油注ぎは愛らしいですよね。

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さいころステーキも頼みました。肉はもとより多分かさ増しのためのキャベツのぶつ切りが旨かった。意外です。

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母の大好物蓮蒸しです。底にうなぎが忍ばせてあります。いつ食べても旨いのですがちょっと小さいです。お猪口ほどの大きさの蓮蒸しを2人で分け合って食べました。

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万願寺唐辛子のみそ焼きです。かなりでかかったので驚きました。

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ふぐの白子焼きです。いつもの事ですが下に敷かれた昆布まで食べておきました。ふぐの白子は煮てもうまいですよね。冷してもいいし優れた食材です。これは熱々とろとろでした。

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〆には必ず頼む冷たい茶蕎麦です。一度温かいのも食べたのですが冷たいほうが腰があって旨いです。以来冬でも冷たい茶蕎麦を食べています。

こうやって見ると結構食べちゃってますよね。それでも自宅に戻ってでん六の豆菓子を食べながら眠っていました。食べずにはおられん酔っ払いらしいです。・・・これじゃ痩せるわきゃ無いか・・・トホホ

食べ終わった後母が「明日も外食しよう!」と嬉しそうに言い放ちましたへっ? どんだけお出かけ好きなんだか・・・おとろっしゃ、おとろっしゃ・・・

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