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個別記事の管理2013-06-21 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。金沢は雨のせいか気温も下がり、ややうすら寒い感じがします。長袖が恋しい今のまかない婦です。

月末も近づき、来月のHP用の原稿を用意しなければならない時期です。今日は加賀野菜を使ったオリジナル料理を作りました。涼しげに見えるように寒天寄せにしてみました。

普段作る料理は簡単なものが多いですよね。自宅の料理にしても社食にしてもあまり手の込んだものは作りません。

ですが、加賀野菜を使った料理となるとすでに同じ素材で何回も作っているので簡単な料理はほとんど作りつくしてしまった感があります。

そこで手の込んだ料理になるわけです。と言っても言うほど手が込んでもないか?ただ寒天寄せなので具材が綺麗に見えるように何回かに分けて氷水で冷やしながら固めていきました。

自宅用にはこんな料理ぜったいしねーです。

でも以前に山小屋仲間の山ちゃんの家に遊びに行ったとき美しいゼリー寄せを出してくれました。きっと大変だったと思います。あれって山ちゃんが作ってくれたのかな?それとも旦那の曜さんかしら?

ふと思いついて検索したら曜さんのブログに行きつきました。写真も載っていたので拡大してみたら懐かしい曜さんが映っていたのだけれど髪の毛が無くなっていました。剃髪したのか曜さん?

あっ、料理の話でした。今冷蔵庫で固めてる中なので多分明日画像をアップすると思います。でも失敗してるかもね・・・?

そんときゃまた別の料理を作るってことでハハッ!

とりあえずは今日やったとこまでです。

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素材は加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃと加賀太胡瓜と茹でた才巻海老です。胡瓜もかぼちゃも1/4個使います。

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かぼちゃは4つ割りにし、種を取り更に横に2つ割りにし、薄いくし形に切ります。胡瓜は天地を落とし皮をむいて縦半分に切りスプーンで種をかき出します。この後カボチャと同じような形でやや小さめに切りました。海老の皮をむいて、この3点を煮付けます。

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最初に赤カボチャを煮て味付けをしていきます。そこに胡瓜と海老を加えてひと煮立ち。

そして具材を取り出し、煮汁の量を調整して粉寒天を振りいれ沸騰させます。

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氷水で冷しながら煮汁を1cm程の深さにいれて固め、海老を飾ります。その層がほとんど固まったらカボチャと胡瓜をいれ残りの煮汁を張ります。

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後は固まるのを待つだけです。上手くいくかなぁ?

出来上がりは明日のお楽しみです。ホナまた明日
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