FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2013-05-24 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。今日能登の親戚から筍が送られてきました。

IMG_3325_convert_20130524170443.jpg
これです。筍と言うよりすでに竹になっているようにも見えますが、とりあえずは筍です。

今年筍は裏年といわれる不作の年ですが、それにしてもの収穫量の少なさです。金沢の筍は加賀野菜にも認定されていますが、日本中で一番最後に旬を迎える筍です。石川県より北には孟宗竹の繁殖がほとんど無いようです。

その金沢ですらもう筍の時期は終わっています。多分この筍が今年最後の生筍になるでしょう。この前も社員に貰い、今回は親戚にいただく。まったくもらい物で成り立っているような柿市商店従業員食堂です。

この筍は明日鶏肉と炊き合わせて主菜になる予定ですが、茹でてみないと本当のところの量が見えてこないので、ひょっとしたら筍の卵とじになるかもしれません。

どちらにしろ今年異常に高値の付いた筍です。大切に食べさせていただきます。

さて、この筍アク抜きをしなければならないのですが、量があるので会社で業務用に使っている寸胴鍋を借りて使うことにしました。コレがまたでかいのですわ

IMG_3327_convert_20130524170547.jpg
この鍋を見て義妹が
「私でも入れるわ。」と言っていますが、あんなやせっぽっちの義妹では鶏がらの出汁取り程度にしかなりません。結構いろいろ買ってきて食べさせたりしている割にはいっこう太らず、効率の悪い飼育状態になっています。

金沢は昨日、今日とすがすがしい晴天に恵まれ、心も晴れやかになっていくようです。こんな日がずっと続けばまかない婦の性格もカラリと晴れ渡り、もう少し幸せに暮らしていけそうな気がします。

今尾瀬はどんな具合でしょうか?小さな水芭蕉が愛らしく並び始めているかしら?

こんな天気の良い日には、お山が恋しくなるまかない婦です
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する