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個別記事の管理2013-03-24 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。昨日の宴会も無事に終わり、片づけもほぼ済みました。

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昨日のご馳走の主役の寿司です。今回はいつもに増して美味しかったです。ピザも取ったのですが写真に撮るの忘れてました。ピザは1時間ほど後に来たのでもうすっかり酔っ払いモードに切り替わっていたためです。

昨日早くに店じまいして宴会に突入しようと思っていたのですが、以前当社で働いていた元社員が訪ねてきたのと、「去年も来ました。」と言うお客様が知り合いを引き連れて来店されたのとでてんてこ舞いになってしまい全く早じまいにはなりませんでした。

それでもこのお客様のように当店を気に入って下さりまた来てくださる方がいると本当にうれしいものです。一番嬉しいことかもしれません

まかない婦が帰宅すると、すでにみんなそろっていました。バースディの主役の一人である義妹は体調不良でとうとう現れませんでしたが、昨日の午前中に出社してきた途端に体調が悪いのだということが分かりました。こんな時は寝るに限りますよね。

まかない婦は体調が悪いということがほとんどない鋼の身体なので(その割ブヨブヨしていますが・・・)哀しいことに毎日出勤、フル稼働です。休日のない勤務体制が少々厳しいと感じてはいますが慣れているのでさほどでもありません。

昨日の宴会ですが、料理で一番人気は筑前煮か酢蓮根かしら・・・小ガスエビの味噌汁は人気がなかったし、まかない婦のオリジナル料理『筍の花おぼろソース』は誰も箸を伸ばしませんでした。仕方がないので花おぼろソースは今日昼の従食、豚肉の味噌漬けの中に投入しておきました。

みんながまかない婦の作った筑前煮を誉めてくれるので嬉しくなっています。道理さえわかってしまえば思うように作れるのですが素材が多いので家庭で作るのは大変かもしれません。クックパッドでレシピ化してのせてあるのですが、初心者にもわかりやすいように作り直したレシピなので本来の物とは少し違っています。

とりあえず載せておきますね。今筍も旬なのでぜひ生筍でトライしてください。
Cpicon 野菜たっぷり♪金沢八百屋の筑前煮 by かきいち

ハッピーバースデーと言っても、みんな相当な年なので特にめでたいわけでもないのですが、ごく普通の毎日が幸せを感じさせてくれます。鍋一杯に作った筑前煮やたっぷりお湯を張ったバスタブに自分の幸福を感じます。

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当たり前の毎日は決して当り前ではなく、剣の上を走る独楽のようにいつ転落してもおかしくない危ういものです。この小さな幸せをありがたいと思いながら生きていかねばと思う今日この頃です。
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* Category : 宴会
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白山きき酒会 * by いっこ
様子が酒蔵日記ブログに載ってたよ。5つの蔵 飲み放題でお弁当付き、お楽しみ抽選会もあって2000円だって。そりゃ20名すぐにうまりますよね。

宴会参加出来ずにごめん。体調は戻りました。
又、明日から働きますよ。

プレゼント有難う。

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