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個別記事の管理2013-02-03 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。昨日忙しすぎてブログを書けませんでした。

今日、友禅作家の叔父の家の法事で昨日のうちに千葉の叔父と名古屋の叔父が到着し、当然親戚全部を巻き込んだ宴会になりました

今日お寿司屋さんへ行くことが決定しているので、昨日はほぼ自力で料理を用意しました。

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こののとてまりで治部煮を作りました。

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これです。みんなたかが椎茸のおいしさに驚いていました。

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焼き魚の王様ノドグロです。6尾焼きましたが、一つ余ってしまいました

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妹の子供たちが来るので肉料理も用意しました。本当は作る予定なかったのですが「まさか肉まで無いんじゃないよね?」と姪が言っているのが伝わったので、慌てて豚肉を買いに行きました。茹でるだけのゆで豚ですが、ほんのり柔らかく上出来のゆで加減です。これだけあればOKでしょう。肉も無しでは子供がグレてしまいます。

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掃除機で吸われそうになっている叔父が漬けた絶品の沢庵です。今回用意した食べ物の中でも大人気でした。

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ドジョウのかば焼きは金沢ではよく食べられています。酒のつまみにグーな一品です。

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こちらはウナギのかば焼き。最近むちゃくちゃ高いと思っていたら取れる量が1/10になっているそうで、そりゃしょうがないかって感じです。

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モッツァレラチーズとフルーツトマトです。チーズは水牛のモッツァレラ。どちらも旨いです

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乾物の枝豆を戻して作った浸し豆です。豆がマジ旨です。

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蕪と甘海老の炊き合わせです。蕪がやわらかすぎて箸でつかめません。トロトロですわ。

この他にも弟が作ったハジカミの皮の甘酢漬け、義妹作の「からし菜漬」、まかない婦の作ったガリや高野豆腐の挟み煮、鶏のから揚げ、ピザ、ポテト、揚げ物など大変な品ぞろえでした。

みんなで大酒飲んで楽しく砕け散りました。気が付いたら夜中の3時過ぎで、ちゃんと布団を敷いて寝ていましたが、どのあたりでフェードアウトしたのか覚えがありません・・・こわいですねぇ・・・一応サブメニューが起動して働いたようです・・・

それじゃぁ、今日はここまでで、法事の話は明日又バイバーイ。



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