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個別記事の管理2020-10-25 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

当社の従業員食のメニューの中に筑前煮があります。八百屋なので野菜が豊富ですから竹輪さえあれば(鶏肉は常に冷凍肉がスタンバっています)実行可能です。

その筑前煮はまかない婦の得意料理でもあります。使う素材は筍、コンニャク、干しシイタケ、牛蒡、鶏もも肉、人参、竹輪、レンコンです。

この素材しっかり味が染みてほしいものとそうでないものがかなりあからさまに分かれます。まず無制限に煮込みたいものは干しシイタケ、筍、コンニャクですよね。牛蒡も割と長時間煮ますがやりすぎると煮崩れてきます。

それから加熱時間に気を遣うものです。人参は噛んで丁度良い軟らかさでとどめないと煮崩れてしまいます。鶏もも肉も結構煮崩れるのですが加減して煮ると味のしみこみがいまいちなのでベストは翌日になります。それから竹輪も加熱しすぎるとあまり良くないのですが自分自身が『竹輪どうでもいい派』なので結構無頓着かもしれません。

譲れないのが蓮根のシャキシャキ感です。レンコンは煮込むとむっちりとしてきます。これもまずくはないのですがどうしてもシャキシャキした蓮根に強い執着を感じます。

なのでレシピは煮込み時間や素材を切るタイミング等とても細かくなり見極めたつもりでも出来にばらつきが出ます。

そんな誰に頼まれたわけでもないのにこだわりぬいた料理がまかない婦の筑前煮です。

このレシピをクックパットに出してほしいと身内から要請があったのでのせたのですが、料理ビギナーにはついてこれないレシピだったようで、言われて見返して見れば確かに複雑でした。

そこでこだわりをいったん置いた簡易版のレシピに書き換えました。

でも、最近本来のレシピも載せようかなと思い始めます。私のレシピでもし美味しい筑前煮が出来たら嬉しいですもんね。

と言うわけで近々難解版のレシピも挙げる予定です。

IMG_9194_convert_20201025085418.jpg
ある日の当社従食メニュー、筑前煮と2種の副菜です。

レシピ出来たら簡易版と併設で載せる予定です。(^-^)/
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* Category : レシピ
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

楽しみです * by 名無し
難解版
待って真〜す♥

Re: 楽しみです * by まかない婦
名無しさん、待っててね。e-440

コメント:







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