FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2013-01-29 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。今日まかない婦の働く柿市商店に特大の『のとてまり』が入荷しました。

IMG_2852_convert_20130129160438.jpg
これです。 『のとてまり』とは『のと115』という原木椎茸の中の特秀品で、傘の直径が8cm以上、厚み3cm以上、巻き込み1cm以上のすべての項目をクリアした逸品でなければなりません。

箱の規格が決まっていて、3個入り、5個入り、6個入り、8個入りの品があります。写真のものは3個入りですから最も大きいものですが、つい先日2個入りの巨大椎茸も出荷されたそうです。

IMG_2853_convert_20130129160534.jpg
ためしに母の手にのせてみました。右の椎茸が150g、左は130gの重さです。しかし、右の品のように見割れしていては価値が低くなるのだとか。まかない婦にすればこれを干し椎茸にすればどれほど立派な冬菇椎茸になるかと想像してしまいます。

価格は一個1000円ほどに落ち着きました。出始めはしびれるほどに高かったヒュー1箱2万円くらいしてましたから・・・

写真撮りだけするつもりだったのが、どうやらお買い上げになっていたようで、また椎茸料理に挑戦です。今まで

nototemari.jpg
のとてまりのステーキ

IMG_2825_convert_20130129164901.jpg
のとてまりのタジン鍋

IMG_2838_convert_20130129165015.jpg
のとてまりとベーコンの炒め物

と、作ってきて今度はしっかり味のしみこんだ煮物が良いと感じていました。そこで

IMG_2856_convert_20130129162055.jpg
どデカく切って煮込んでいます。

IMG_2858_convert_20130129162147.jpg
蕪と手羽先、のとてまりの煮物の出来上がりです。今晩のおかずをゲットです おいしかったかどうかはまたお知らせしますね。

では、今日はこれで


スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する