FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2013-01-27 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。金沢今かなり降っています。

IMG_0307_convert_20130127132544.jpg
今日これから墓参りに行く予定ですが、長靴でなければまずいことになりそうです。

話変わりますが、月末なのでHPの更新のため料理を作らなければなりません。ここんところずっと寒い日が続いていたので、鍋にしようかなと思い立ち、加賀野菜の芹のしゃぶしゃぶにしようと思いました。

ところが柿市商店のどこを探しても諸江の芹がありません。いったいどういうこと 今が旬の地物の芹がないなんて・・・

社員に聞いてみると「寒いから諸江の人たち収穫しないらしいよ。入荷量が少ないんで仕入れられんのやわ。」だそうです。へーそうなんだ、がっかりです

仕方がないので芹を丸葉の春菊に変え料理を作りました。

IMG_2847_convert_20130127131917.jpg
丸葉春菊の豆乳鍋です。春菊1把と中蕪1個、鱈の白子と豆腐に豚肉が具材です。蕪がとろけるように旨かったです。蕪の皮むいたけど、あんまりきれいだったんで皮も豆乳鍋で食ってしまいました。春菊の軸も食べたよ

2人分のつもりで用意して写真撮りの後実際に食べたのですが、やっぱ量が多すぎました。おなかがはちきれそうです。・・・と、いうことでこの献立は4人分の献立になりました。

締めのおじやまでは行きつけなかったので汁だけ残してあります。今晩豆乳おじや決行です

でも、どうでしょう?豆乳鍋っておいしいけれど鍋に豆乳がこびりついて厄介ですよね。まかない婦写真撮りは土鍋でしたけど、実際には深めのフライパンを使ってみました。後始末いつもより楽でしたよ。

IMG_2849_convert_20130127140218.jpg
硬めのスクレーパーで簡単にとることが出来ました。こびりつきのひどいところは一晩水につけるとOKです。それでもこすったりしなくても大丈夫なので今までより良いと思います。テフロン加工とスクレーパーのおかげかな

後始末の大変さで今まで豆乳鍋少し敬遠していたけれどこれからは気軽にできそうです。

今日の話はまかない婦的な話題でしたね じゃ、また明日。バイバーイ
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する