FC2ブログ
個別記事の管理2020-06-30 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

先日お魚屋さんの社長とお寿司を食べに行ってきた社長がまかない婦に言いました。
「おい、石崎のトリ貝早く食べないと旬が終わるそうだぞ」

たたた、大変だー!!!

一年に一度は石崎のトリ貝を食べないわけにはいかんのですよ。正月にお節、クリスマスにケーキのようなものです。

そこで社長コネクションを使ってトリ貝を取り置きしていただいて今日買ってきました。開いた製品だと無茶苦茶高くなるそうなので貝のまま買い、自分で捌いて開きました。

IMG_8630_convert_20200630184344.jpg
まだ生きているので包丁でたたくとウネウネと踊ります。魚屋さんの社長さん曰く生よりすこし炙ったほうが甘みが出るのだそうです。

とはいえ炙るには粗雑な金網しかないのでちょっと難しいし、貴重なトリ貝が金網に張り付いて無駄になったらと思うと恐ろしくて・・・

とりあえず熱湯ぶっかけで行こうかなと考えているまかない婦です。( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する