FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2013-01-20 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

一月に入り、石川県自慢の原木椎茸『のとてまり』もハイシーズンに入り価格も落ち着いてきました。

IMG_2820_convert_20130120120515.jpg
これ6個入りののとてまりですが、出始めのころは一箱2万円ほどしていました。今は4千円弱で手に入ります。来年もこれをHPのトップに持ってくるつもりなら今のうちに料理を作っておいた方が良さそうです。

IMG_0242_convert_20130120125046.jpg
それにしても6個入りのものでさえ1個がこんなにでかいのです。5入りや3入りの椎茸がどれだけ大きいかご想像ください。

さて、これの料理だと刻んでしまうのももったいないと思いタジン鍋で丸ごと蒸し焼きにする料理にしようと思いました。

しかし鍋に入れてみるとのとてまりだけでほぼいっぱいです。多少の焼き縮があってもでかすぎて食べづらそうなので半分に切って使うことにしました。

IMG_2824_convert_20130120120747.jpg
それでもでかいけど、焼き縮に期待します。

IMG_2826_convert_20130120120832.jpg
ほんの少しだけ小さくなったかな。あまりのボリュームにこれは4人分だと思っていましたが、母と2人でぺろりと食べてしまいました。

次は反対に少し小粒の8個入りで丸ごと使ってみたいと思います。

今晩は煮物で行ってみようかな?後4個残っているので当分椎茸三昧の日が続きそうです

スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する