FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2020-06-05 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日1年前に買って寝かせておいた白髪素麺を茹でて食べました。

白髪素麺って知っとるけ?(知っていますかの金沢弁)本当に髪の毛のように細い素麺です。見たとたんどうしても食べてみたくて買ってしまいました

茹で時間は30秒と書いてありましたがほぐれたとたんに引き上げたので実際には10秒ほどしか加熱しませんでした。

意気揚々と食べようとしたときに母が
「私も昔食べたことがある。昔仕出し屋のようなことをしていたから料理に使っていたのでお願いして食べたけどおいしくなかった。普通の素麺の方がおいしいよ。」と言い出したのです。

えーっ、わざわざ1年寝かしたのにその前情報要らなかったよ。

確かに食べてみたらあまりにも細すぎて頼りない食感でした。でも母が言うように団子状に固まっているということはなく普通にさらっとしてたけどね。

ということで4把あった素麺のうち1把分ぐらいしか食べなかったので茄子の煮汁に浸して郷土料理の『茄子素麺』にしておきました。

そして今日の昼ご飯の時に社員の人たちに副菜として食べてもらったのです。

IMG_8515_convert_20200605185601.jpg
この緑色の器に入っているのが白髪素麺です。一晩煮汁に浸しておいたけどこの細さです。

でもやっぱり物には適正なサイズというものがあるのね。普通の素麺の細めのやつで充分でした。過ぎたるは及ばざるがごとしです。

そういえば昔親戚が来るからと言ってササカレイを注文で取り寄せしてもらったら、とても大きくて高いものが用意されていて煮付けてみたらボクボクしててちっともおいしくなかったという悲劇がありました。高いわ不味いわで哀しかったなー。

やっぱり物には適正なサイズがあるようです。大事なことなので2度言ってみました。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する