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個別記事の管理2020-04-13 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

金沢もとうとう独自の緊急事態宣言が出ました。そのせいか街中の人通りがもともと少なかったのに激減しています。それは恐ろしい眺めです。

まかない婦は運動不足解消と仕事の中に買い物が含まれているため毎日のように市場とデパ地下へは行っています。それも変えなければならないのでしょうか?

そしてまかない婦の仕事はますます過酷になってきています。

まず朝ごはんを食べにくる社員が多いので空いた食器を下げるだけでもかなりの時間がかかります。

それにおかずがどんどんなくなるので色々補充しなければなりません。

そんなこんなで昼ご飯の用意がはかどりません。

そこへ持ってきて売り物にならない野菜が大挙して押しかけてきています。

時間がなくて手を出していないものもあるのですが、今日捌いた野菜だけでブロッコリ4個、かぼちゃとサツマイモのきれっばし合わせて5kgほど。

ブロッコリは結構傷んでいたので花蕾部分は切り捨て、軸だけ皮をむきカットして茹で炒め物に混ぜこんでおきました。

かぼちゃとサツマイモは明日の副菜用に皮をむき、カットし、茹でてこふきにした後に今度は安納芋が2本来ました。どうせなら一緒に処理したかったよと思いながらまた皮をむいてカットして茹でてこふきにしました。明日サラダになる予定です。

それから在庫になっていたナスを料理しオランダ煮を作りました。これも明日の副菜ですが郷土料理の茄子素麺にしても良いですね。

その後生筍を2本渡されたので皮をむいて直焚きの煮物を作ったのですが、それを見ていた女子社員が売り物にならない筍が10本あると言ってきたのでそちらはあく抜きすることにしてミョウバン入りの水で茹で、今一晩放置の状態です。

この筍を使って明日筑前煮を作ることにしたので渡されていた折れたりひびが入った人参を乱切りにまでしておきました。

そして葉先が黄色くなってきた小松菜を4把茹でて今は脱水シートで脱水中です。

さらに大根のきれはしを皮むきし、おろし金でおろしてあります。

筑前煮の下準備として鶏もも肉を解凍中で、干しシイタケは戻しに入っています。

ここまでするのがやっとでした。へとへとです。

日々の暮らしに楽しみを。

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美しい薩摩切子のグラスで美味しい日本酒頂きます。

お客様が全く来店されないけどおいしい日本酒揃っています。今夜は何を飲もうかな?

大量在庫に途方に暮れ、いっそウワバミになりたいまかない婦です。
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