FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2020-04-01 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日副菜として切り干し大根の煮物を作ろうと思っていました。でも大量のウルイを渡されたのでメニュー変更です。

渡されたウルイは24パック、大きな段ボール箱に山積みになっています。

ウルイとはちょっとネギに似た山菜ですがネギほどの癖もなくシャキシャキした食感が特徴の割と使いやすい山菜です。

普通なら酢味噌和えにしてイカなどと組み合わせるのですが突然なのでイカが用意できません。

更に酢味噌というのが万人受けしにくいかなと思ったのでクックパットで検索してみました。その中にツナと生のウルイを和え物にするレシピがありました。

渡されたウルイは葉先が少し黄色くなっているため売り物にはなりませんが腐っているわけではないので黄色いはっぱを取り去ることで使えそうです。ですがさすがに生で使うのは厳しいと判断して茹でてツナと和えマヨネーズで味付けすることにしました。

IMG_8152_convert_20200401123301.jpg
これがその和え物です。

40人近い社員の副菜にしてさらにこれだけ残っています。実は使いきれないととりわけ多分もあってこれは明日酢味噌和えにして副菜に回す予定です。

量が多かったから下ごしらえに時間はかかったけどなかなか使えます。

てことで明日の副菜の一品はウルイの酢味噌和えに決定いたしました。(・Д・)ノ
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する