FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2020-01-11 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯は魚の干物がメインディッシュでした。

IMG_7665_convert_20200111171813.jpg
こんな感じです。

先日の休日にもそんな日があったけど6人くらいと40人くらいではやはり迫力が違います。まあ40人と言ってもそのうち6人ほどは魚嫌いなのでその人たちには冷凍保存してあったお好み焼きが提供されました。

魚は北海道の親戚から頂いた塩鮭、静岡の元取引先の料理人さんから頂いた干物(鯵、秋刀魚、カマス)、近所の魚屋さんから頂いた干物(カマス、カレイ、ノドグロ)などでかなりバラエティに富んでいます。

またたくさんあった大根で大根おろしを作りました。

IMG_7663_convert_20200111171912.jpg
割れたり折れたり傷ついていたり変な形だったりで売り物になりません。これもどうよ?しかも自立してるし・・・

副菜は母が皮むきしてくれた里芋の切れ端と鶏ひき肉で作った煮物がメインです。汁物には肉が欲しいところだったので肉団子の味噌汁を義妹に作ってもらいました。

肉団子と言っても肉より大豆たんぱく質が多く使われている場合もあるので肉とも言い難いのですが、一般ピープルの認識上では肉に分類されるはずです。

そして昼ご飯を作り終わって酒屋に飯交代に行ったら妹に
「何やあんた生臭い。ギョや、ギョやぞ」と魚認定されたまかない婦です。

ギョではない。人間だい!
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する