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個別記事の管理2019-12-11 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日中央市場が休みだったので会社も休業でした。でも出番の人は居るので食事は作ります。

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今日はようやく鱈の真子が大きくなってきたのでそれを糸こんにゃくと煮付けました。まだ旬というには早いのですがようやくと言った感じです。

しばらく前から鱈の白子の方は良いものが出回りだしたので鍋にいれたり酢の物にしたりして食べています。大昔から金沢の人間は鱈が好きで良く食べています。

鱈は足の速い魚なので他県に出ることは昔は少なかったのだと思います。

あとやはり寒ブリでしょうか?野菜は蕪が断然おいしくなってきます。

金沢には『蕪寿司』という名の寿司ではない漬物があります。麹で付けた青蕪に塩漬けした鰤の切り身を挟んだものなのですがかなり好き嫌いがあるので好きだとわかっている人以外には送ってはならない贈答品です。

同じように『大根寿司』という名の漬物もありこちらは麹で付けた大根と身欠きにしんのコンビです。まかない婦は甘みのある大根寿司の方が好きです。

近江町市場にはすでに棒鱈が並び始めました。これを見ると『暮れだなー』と感じて憂鬱になります。まだ12月の中旬にすらなっていないのに市場は暮れの様相です。おとろっしゃ、おとろっしゃ

そうそう、昨日市場の魚屋さんに買ってくれとアピールされてキンメダイの頭を買いました。
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これともうあと二つの頭と中骨などで500円という破格値です。金目の煮付けは美味しいけど頭は食べる部分はさほどもないですよね。でも美味しいしすごく安かったので大満足です。
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