FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-11-20 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日市場で鱈の白子の状態の良いものを買ってきたので酢の物を作ることにしました。

鱈はこれからが旬なので白子の成熟具合はまだ若すぎピンク色のものが多いのですが、昨日買ったものは白くふくよかで赤い毛細血管が走っておりなかなかでした。

IMG_7385_convert_20191120143123.jpg
これがその白子です。欲を言えば左側の白子が少しダレかかっているのが残念ですが、これなら酢のものでもなんとか行けそうです。いつものサバサバした魚屋さんのお姉さんが太鼓判を押してくれたのにも後押しされました。

これをざっと洗って、一口大にはさみで切り分けます。

IMG_7387_convert_20191120144204.jpg
つけ汁は酢と味醂、薄口しょうゆと千切り生姜に刻みトウガラシです。

今晩の酒の肴完成です。手取川さんの純米吟醸ひやおろしでいただきます。

他は貝(白玉)の煮物と白魚の卵とじです。わーめっちゃ和風やん。

そろそろ熱燗の恋しい季節なのですが明日ボジョレーヌーヴォが入荷してい来るのでおちおちまったりしていられません。

明日はボジョレーでカンパーイかな?
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する