FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-11-19 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日の当社のお昼ご飯はかに玉風卵が主菜で副菜は焼きそばスパゲティでした。

焼きそばスパゲティは当社の定番メニューですが作り始めたころよりかなりクオリティが高くなっていると自負しています。

最初は焼きそばの麺を使っていたのですが取引先に納品する分まで使ってしまいがちな量が必要なので会社の在庫では間に合わず、しかも買うと結構高いという問題がありました。

それならスパゲティで作ってやれと思い試行錯誤の末今の作り方になりました。ちなみに肉は使っていなくて麺の他はキャベツだけです。

なぜならスパゲティを食べる人たちはまず麺がメインで具はそんなに執着していません。へたをすれば貴重な肉が邪魔者扱いになりかねません。かといって麺だけというわけにもいかないのでキャベツだけ控えめに使っています。

スパゲティは極力硬めに茹でることにしています。当日良くても翌日の朝ごはん用に出すころには少し軟らかめになっているものです。

そして当社社員にスパゲティはかなりの人気です。今日スパゲティのお代わり用に出しておいた大鉢一杯のスパがみんなの胃袋の中に消えていきました。圧倒されます。(゚△゚;ノ)ノ

主菜の方は1人一個だったのでお代わりするとしたらあんかけのあんだけです。それですらご飯にかけるためお代わりする人も居ます。

卵だけでも結構なボリュームがあると思うのですが・・・

IMG_7382_convert_20191119190454.jpg
どうでしょうか?左側の豆腐のあんかけは卵嫌いの人のための代替品で、その上の胡瓜のサラダはダイエットの人たちのためのスパゲティの代替品です。

スパのお変わりなくってもかなりおなかが膨れると思います。多分・・・
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する