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個別記事の管理2019-11-16 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日今年度の吉田蔵の会に参加してきました。と言っても丁度当酒屋に『むさし巡り 老舗コース』のお客様の見学と地酒の試飲の予定が入っていたので途中参加になりました。

蔵の中の見学からは参加できたので思ったより大遅刻にはなりませんでした。

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今日丁度新しい杉玉が届いたところだそうで青々とした杉玉がかけられていました。あれっ、見えねー?

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イケメン杜氏が洗米機の説明をしているところです。毎年いろいろな場所を見学させていただいています。

今68号という県産の酒米が注目されていてこれで醸された酒がとても期待されています。

場所を『鈴おき』さんという料理屋さんに代えてまず試飲会からスタートします。もちろん68号を使った銘柄もありますよ。

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この数の日本酒を試飲し放題です。ですが貧乏性なので吐いて捨てることができず特に試飲したかったものに絞って飲んでみました。思っている以上に美味しくて少し圧倒されます。

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この後懇親会に移り吉田酒造さんの社員さんたちと吉田蔵の会の会員である酒販店の人たちが和気あいあいとしながらも緊張感を伴って杯をあげます。乾杯のお酒は露燦然という斗瓶どりの純米大吟醸の生原酒です。

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こちらの料理屋さんは料理がおいしいことで有名な名店です。前菜もどれも結構なお味で日本酒と相性の良いものばかりでした。

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丁度漁が解禁になったばかりの香箱カニが出ました。ねっとりした内子はまかない婦の大好物です。

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こちらはカニ真薯です。とてもおいしいのですが汁の味は驚くほど控えめです。

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お刺身です。

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鰤の照り焼きです。やはり日本酒に合うお料理が用意されているのでしょうね。酒と料理が進みます。

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蕎麦も美味しくいただきました。このほかにもいろいろな料理が出たのですが酒とおしゃべりに忙しく写真を撮り損ねてしまいました。

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あまり露骨にお顔が出ている写真もまずいので主に後ろ姿の宴席の様子です。山本顧問杜氏と吉田酒造の社長様が肩を並べています。

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私たち姉妹のアイドル山本顧問杜氏のご挨拶です。

山本杜氏からイケメン杜氏にバトンが渡され酒の味が変わったことに戸惑い会のお酒を売ることにも一歩引いてしまっていたここ2年ほどですが、この会に参加したこととむさし巡りで当店にいらっしゃったお客様に出した吉田蔵純米大吟醸酒がほぼすべてのお客様に高評価をいただき背中を押されました。

ようやくエンジンがかかった気がします。これから頑張るぞと遅まきな決意を胸に帰宅しました。
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