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個別記事の管理2019-11-14 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

最近作るおかずが結構残ってしまうことが多いです。てか、朝食用にわざと多めには作っているのですがここのところだぶつき気味です。

今日の朝食のテーブルにはスパゲティ、カジキマグロのクズ打ち煮、おでん、カレーシチュー、野菜あん、漬物各種に味噌汁、ふりかけと結構な品数が並べられました。

そして最終的にすこーしずつ残っているおかずがチマチマと並んでいます。カレーシチューは味噌汁椀に一杯ほど、落とし卵のあんかけは卵だけ食べつくされて野菜あんだけが残っています。おでんはほとんど食べつくされて人参だけが残っています。

スパはまだたくさんあるから良しとしてもこの中途半端困るわー。

てことで、このちびーっと残ったおかずをリメイクして副菜に仕立てます。

まず野菜あんだけになってしまったあんに豆腐を入れ加熱し、おでんの人参と組ませます。

次にマカロニと赤ウインナーを茹でてカレーシチューを絡ませ小鉢に盛り付けスライスチーズをのせてレンチンします。

あとは昨日作ったキャベツとウインナーのカレーブルスト風が残っているのですが、お代わり用に出してあったのでウインナーが主菜の時よりかなり減っています。これはこれで副菜としていい感じなので加熱しなおして副菜にしました。

あとは渡された傷んだかぼちゃをきれいにして煮付けたものと折れたさつま芋で作った大学芋です。

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真ん中手前が主菜のゼンマイと豚小間、突きコンニャクの煮物でぐるっと取り囲んでいるのが今日の副菜です。この5種類のうちどれかとお代わり用に出ているかぼちゃの煮物は追加で取ってもらってOK。もちろん主菜もお代わりOKです。

チマチマ作った割にはさほど時間もかからず義妹が欠勤していた割に早くできました。

ヤレヤレでございます。
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* Category : 柿市従業員食堂
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