FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-11-07 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

予想通り今日解禁になったばかりの🦀をいただきました。

IMG_7328_convert_20191107182944.jpg
頂いたのはオスのズワイガニが1、メスのズワイガニ(香箱カニ)が5杯です。

IMG_7331_convert_20191107183031.jpg
そんでこれが捌いてまかない婦と弟、妹一家に分配したものです。鍋の中には身を取り出した後のカニ殻と小さすぎて食べるのが面倒くさい足などが入っています。

これは明日のお昼にカニ殻の味噌汁にします。ほとんど殻しか入っていなくてもとても濃厚なだしが出て美味しい味噌汁になります。

 IMG_7333_convert_20191107183119.jpg
そしてこちらはカジキマグロの刺し身用の塊6kgです。

カニをさばいた後これをやっつけ、冊どりまでしました。

まず皮が靴でも作れそうなほど頑丈そうです。出刃包丁をよく研いで皮をはぎました。

剥いだ後も血合いのところや筋が多すぎるところなど刺身には向かない部位があるので切り落としました。

そちらの方は前回と同じくクジラ肉の煮物風にこってり味で煮つける予定です。

おかげで今日はちょっと疲れました。美味しい日本酒を買って今晩は🦀を堪能する予定です。

ビバ日本酒&香箱カニです。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する