FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-10-18 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

最近イクラの醤油漬けを自分で作って毎晩のようにイクラ丼を食べています。

もともとはいくらに全く興味がなかったのですが、ある時醤油漬けの作り方を教わって自分で作ってみたらめちゃくちゃうまくてはまってしまいました。

塩漬けのイクラは全然好きではないのです。特にあのねっとりした食感が好きになれませんでした。それに何となく生臭いような気がするのです。

自分で作ったイクラの醤油漬けも普通のイクラで作ると割と軟らかくてねっとりしています。けど膜から外れてイクラの粒粒がばらけているものが時々あるのです。

それで醤油漬けを作るとつけだれを吸ってイクラがパンパンに膨れ上がり、うっかりテーブルの上などにこぼすと、一個一個がまるでピンポン玉のように跳ねて部屋中に飛び散っていきます。

まかない婦の中でそれは『パチパチイクラ』と呼ばれ大好物の一品となっています。

ただこのほぐれたイクラはほとんど店頭に並びません。魚屋さんに聞いてみたら『硬いから人気がない』と言っていました。

何でだよー?まかない婦も妹も母もパチパチイクラが大好きだぞ。

どうしても欲しかったので最近松茸を買い付けに中央市場に通っているわが弟にそんなイクラを見つけたら買ってくるようにと頼みました。

でも全く見かけないようです。

ああ、パチパチイクラよ汝は何処に?
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する