FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-10-16 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

すっかり寒くなってきたので今日は暖かいシチューにするつもりでした。

ですが社長が青紙に巻いた結構大きな物をもって厨房にやってきました。
「これ買ってきたけど、今日使えるか?」

聞いてみると魚屋さんに刺身用のカジキマグロを買ってくれと泣きつかれたようです。

ただでさえ水曜日は中央市場が休みのことが多いので、今日のように営業日でもお客様は少ないです。そこへ持ってきて先日の台風被害で人々の自粛ムードが広がっています。

当然魚も売れないので魚屋さんも途方に暮れていたようです。

泣きつかれて今日は当社のお昼ご飯がお刺身定食になりました。5kgで5000円弱だったようです。急遽シチューからお刺身定食に変更になりました。当然副菜の予定のアボカドサラダは落とし卵のあんかけになりました。

でもこれだと肉がないからボリューム不足かもと思い汁物を豚汁にすることにしました。

さて、刺身用のカジキマグロと言ってもごっつい黒皮もついたままです。皮を何とか撤去しても皮のすぐ下は血合いの部分や筋の多さで刺身に向きません。そこをまたこそげ取り冊どりしてから刺身に切っていきました。

IMG_7228_convert_20191016185113.jpg
一人前にやや分厚く切った刺身が7切れです。少しだけ余ったので皿の下に氷をかましてお代わり用にスタンバイさせました。

IMG_7229_convert_20191016185157.jpg
血合いや筋の多い部分は適当に切ってから揚げにしようと思ったのですが、社長が煮たほうが良いと提案してきたのでクジラ肉の煮物をイメージして片栗粉をまぶして濃いめの煮汁と生姜で煮付けました。

IMG_7226_convert_20191016185030.jpg
刺身と副菜の落とし卵のあんかけです。卵が嫌な人が2人ほどいるので昨日から作っておいた煮物を代替品として用意しました。

従食の昼ご飯で刺身というのは休日以外ほとんどないのでおおむね好評でした。まっ、たまにも良いかもね。

ただまかない婦は朝から昨日の残りの松茸ご飯を昨日食べていない人の分だけおにぎりにしたり、偽物松茸ご飯のキノコご飯を作ったりで無茶苦茶忙しかったのでかなり疲れました。

だし汁でご飯を炊いたところガス窯のスイッチが飯が炊きあがる前に上がってしまったので土鍋で炊きなおしたのですがメッコになってしまい、結局蒸し窯で蒸すという二重三重の苦労を強いられたので徒労感マックスでした。

チカレタビーって言ってもだーれも知らんだろうな、ホント疲れたよ・・・(;´д`)<萎ェェェ↓
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する