FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-10-15 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店では松茸ご飯が従食でふるまわれました。八百屋の作る松茸ご飯。しかも「凄いですねー」と言われて調子に乗った社長が用意する狂ったレシピです。

なにせ5升の米に対して12kgの松茸です。これって異常ですよね。

以前は1升に1kgの松茸だったのです。それでも十分豪華な松茸ご飯だったのに調子に乗った社長がどんどん松茸の量を増やしていって今では1升に対して2.4kgですよ。もはや飯より松茸の方が多いような塩梅です。

IMG_7220_convert_20191015184033.jpg
ちなみにこちらが12kgの松茸を炊いたものです。

IMG_7223_convert_20191015184114.jpg
そしてこれが出来上がった松茸ご飯ですが、この保温ジャーには4升入れることができます。もう一個のジャーに2升の松茸ご飯が入っています。合計で6升以上出来上がったと思います。

IMG_7224_convert_20191015184155.jpg
そんでもってこれが今日のお昼ご飯です。ど真ん中に狂った松茸ご飯が鎮座し、主菜は目玉焼きで松茸ご飯にONできるようになっています。

副菜は里芋の煮物なのですがダイエットの人のために大根おろしも用意してあります。

あと生揚げがあるけどこれは卵嫌いの人のための主菜です。大根おろしを添えるとなお良しなのでおろしは多めに作ってあります。他には汁物や漬物類が並んでいます。

一応クックパットの当社のページに1升に松茸1kgのレシピが家庭用に量を抑えた米2合に対して松茸250gのレシピとして載っています。このままの味では少し甘めなのですが最後に塩を加えて調整することになっているのでこれで良いかなーと思っています。とりあえず載せておきますね。


今年地物の能登松茸がまだ全然出荷されてきません。天候の問題でしょうか?

とりあえず今だけの秋の味覚です。安い外国産のものも結構出回っているのでトライしてみてください。松茸ご飯にするのは嵩の開いたものの方が良いようですよ。
スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する