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個別記事の管理2019-09-29 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日大量に渡された長ネギを消費するためすき焼き風の煮物を昼食に作りました。

焼き豆腐と糸こんにゃく、エノキと長ネギと豚小間で作ります。さすがに従食で牛肉は使えないので豚さん登場です。

すでに何度も作っていますが少々問題があります。つくって盛り付けると上の方に盛り付けた肉の表面が乾いて美味しそうには見えないところです。

なので最近では肉と煮汁にとろみを付けて盛り付けています。当然盛り切りを想定しているのでいつものようにお代わり分を多めに作るということはしません。

ところがところが、昨日ら限ってキャンセルが6件もありおかずがかなりの量残ってしまいました。お代わり用の鍋に戻しましたが煮汁がねっとりしているので焦げ付きそうです。仕方なく無別にとろみを付けない煮汁を作り直し鍋にプラスしました。

あれでも再加熱すれば焦げ付きそうです。

これほどキャンセルが出るのはよほど忙しい連休前とかだけど昨日はそれにあたるのかしら・・・

とりあえず明日の朝食のおかずとして鍋加熱ではなく大鉢でレンチン対処しようと思ったまかない婦でした。
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* Category : 柿市従業員食堂
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